Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Сухой закон для водителей

Гражданам запретят садиться за руль при любом уровне алкоголя в крови

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В минувшие выходные президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий водить автомобиль в нетрезвом состоянии, независимо от того, какой уровень алкоголя в крови у водителя. Если эту инициативу примут, допустимая доза алкоголя – 0,3 промилле – будет отменена. Эксперты опасаются, что если законопроект примут, под удар могут попасть граждане, принимающие лекарства на спиртовой основе.

Сегодня в Кодексе РФ об административных правонарушениях есть примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. То есть допустимая доза алкоголя в крови – 0,3 промилле. Данная норма была введена законом 1 июля 2008 года. Предполагалось, что эта норма не позволит автомобилистам выпивать перед тем, как сесть за руль, зато облегчит жизнь людям, которые принимали алкоголь накануне поездки. Эта норма также была призвана помочь той редкой категории граждан, у которых при употреблении ряда продуктов организм сам вырабатывает спирт.

Однако в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил, что собирается отменить данное послабление. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», – сказал тогда глава государства. Обещание свое президент сдержал и в прошедшую субботу внес на Охотный Ряд законопроект, исключающий из КоАП РФ примечание о 0,3 промилле алкоголя в крови. «В свое время тогдашний начальник ГАИ Владимир Федоров предложил ввести эту допустимую дозу алкоголя в крови, но эта норма привела только к вымогательству взяток. Гаишники говорили человеку – давай мы за определенную сумму напишем тебе менее 0,3, а иначе напишем больше и лишим тебя прав», – утверждает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Впрочем, эксперт не исключил, что после отмены допустимой алкогольной дозы признавать пьяными и забирать права будут у граждан, которые перед тем, как сесть за руль, «выпьют чайную ложку валокордина или другого лекарства на спирту».

«Таким людям нужно будет настаивать на медицинском освидетельствовании, включающем в себя анализ мочи, крови, психоанализ (когда пациенту предлагают присесть и попасть пальцем в кончик носа, пройти по прямой линии и т.д.). То есть исследование должно быть комплексное, и тогда все будет нормально», – полагает Леонид Ольшанский.

Он также заявил «НИ», что для защиты таких граждан законопроект президента хорошо бы было дополнить. Например, добавить пункт, «отменяющий проведение так называемого простого освидетельствования водителя». «Раньше всегда было в законе записано, что автомобилист, которого подозревают в пьянстве за рулем, должен проходить только медицинское обследование и ничего больше. Но параллельно с 0,3 промилле ввели в кодекс термин «освидетельствование», то есть у гаишников появилось право останавливать водителей и просить их дыхнуть в контрольную трубочку. И они взяли моду подсовывать автомобилистам грязные трубочки или подкладывать в эти приборы ватки, смоченные спиртом», – заключил г-н Ольшанский.

В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин президентский законопроект поддерживает, так как считает, что смысла «в подсчете алкоголя в крови нет». Он рассказал «НИ» историю, как один водитель после баньки, на голодный желудок выпил рюмку водки и поехал домой. По дороге его остановили сотрудники ДПС и отправили на освидетельствование. «Но тут возникала интересная коллизия – врач-нарколог сказал, что у него норма алкоголя в крови меньше 0,3 промилле, но беда в том, что по клинической картине водитель этот был абсолютно нетрезвый – еле стоял на ногах», – говорит Виктор Травин. В то же время, по словам эксперта, есть случаи, когда нарколог говорит человеку, что по внешнему виду он абсолютно трезвый – никаких признаков опьянения, но при этом по анализам норма алкоголя превышена. «Человек никакой угрозы не представляет на дороге, а судья у него забирает права. Так что не нужно на эти показатели ориентироваться и рисковать. Надо просто узаконить качественное освидетельствование водителей именно по внешнему виду, по психофизиологической реакции, по возможности адекватно оценивать обстановку, а не по цифрам», – заключил Виктор Травин.

Между тем бывший начальник ГАИ, а ныне член Совета Федерации Владимир Федоров, который активно выступал за введение допустимой нормы алкоголя в крови, комментировать законопроект Дмитрия Медведева отказался. «Я его еще не читал и поэтому не стану его комментировать. Но свои соображения на этот счет я изложил в письме президенту», – уклончиво сообщил «НИ» Владимир Федоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: