Главная / Газета 29 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Неонацизм идет в массы

Ультраправые националистические идеи все успешнее внедряются в молодежную среду

НУНЕ ЕГЯН

В минувшую пятницу Кировский районный суд Уфы признал книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») экстремистской. Это решение означает, что она будет внесена в федеральный список материалов, распространять которые не позволяет закон. В тот же день в Москве был представлен доклад «Ксенофобия в молодежной среде», подготовленный Московской Хельсинкской группой при содействии правозащитного движения «Гроза». По мнению экспертов, несмотря на запрет нацистской литературы, популярность идей ее авторов среди молодежи только увеличивается.

Майки с националистической символикой, плакаты, значки, музыкальные диски с записями групп ультраправых взглядов в сегодняшней России становятся не только прибыльным бизнесом, но и эффективным каналом продвижения ультраправых идей в молодежные массы. Таковы выводы авторов доклада «Ксенофобия в молодежной среде». «95% материалов в киоске может не иметь к ксенофобии никакого отношения, но там также можно купить такие сборники, как, например, «Бритоголовые идут». Притом что сам продавец, да и владелец тоже, таких взглядов не придерживаются, – отмечает соредактор доклада, член движения «Гроза» Алексей Козлов. – На это существует спрос, вот они это заказывают и распространяют».

Также в докладе говорится о том, что в нашей стране достаточно сильно развита так называемая «правая сцена», то есть активно создаются музыкальные коллективы, которые пропагандируют ультраправые взгляды. Например, 12 песен некой команды «Циклон Б» официально запрещены, но она продолжает давать концерты. Группа националистической организации «Русский образ» – «Хук справа» и одна из старейших групп, работающих на «правой сцене», «Коловрат» также спокойно выступают в Москве. В частности, 4 ноября 2009 года они были участниками концерта по случаю Дня народного единства. Алексей Козлов считает, что борьба с подобными явлениями в России ведется очень избирательно. Как поясняет соавтор доклада Константин Баранов из Молодежного правозащитного движения, на многих заявленных как благотворительные концертах собираются средства на поддержку так называемых «правых политзаключенных». Это люди, которые в разных странах отбывают сроки за расистскую пропаганду или насилие на почве расовой ненависти.

Другой путь, которым ксенофобия продвигается в массы, – это фанатские объединения. «По данным исследователей, в частности, в Воронеже большинство преступлений на почве национальной ненависти по статистике совершаются после футбольных матчей», – говорит «НИ» Алексей Козлов. В докладе написано: «Центральную роль в ультраправой идеологии футбольных хулиганов играет расизм в его российской интерпретации, а именно: в качестве основного врага они видят кавказцев, потом выходцев из Средней Азии, китайцев и вьетнамцев». Фанатские клубы часто становятся базой для распространения расовой нетерпимости и призывов к насильственным действиям. Так, например, на один из футбольных матчей в Самаре в прошлом году в день рождения Гитлера 20 апреля фанаты московского «Спартака» пронесли на стадион баннер: «С днем рождения, дедушка!». Также некоторые фанаты таких клубов, как «Динамо» и «Спартак», ходят на матчи с символикой в виде кельтского креста и нацистского орла. Правозащитник отметил, что зачастую руководство клубов даже не в курсе этих настроений.

Исследователи выделили несколько причин столь высокого уровня ксенофобии. С одной стороны, правоохранительные органы используют достаточно жесткий репрессивный подход в рамках антиэкстремистского законодательства, однако к деятельности неонацистских группировок его применяют редко. «Самое, пожалуй, сложное – это позиция властных органов. Если бы они были настроены на диалог, то и борьба с ксенофобией в молодежной среде осуществлялась быстрее», – рассказывает «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: