Главная / Газета 26 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Контрактник требует миллион рублей с Минобороны

Мария МОРОЗОВА
Бывший военнослужащий Алексей Агеев из Удмуртии подал в суд иск о возмещении морального вреда с Министерства обороны РФ на сумму в 1 млн. рублей. По данным Прикамского правозащитного центра (ППЦ), куда обратился молодой человек, через два дня после приезда из части у солдата при медосмотре для устройства на работу был выявлен инфильтральный туберкулез левого легкого с распадом. Уже десять месяцев военнослужащий проходит лечение в Республиканской клинической туберкулезной больнице, за это время ему удалили часть легкого и присвоили вторую группу инвалидности.

Алексей Агеев обратился в военкомат с требованием положенной страховки и получил отказ. «Согласно документам, ему должны были выплатить 25 окладов общей суммой 103 тысячи рублей, – рассказывает «НИ» юрист ППЦ Владимир Сафонов. – Отказали на основании того, что диагноз был поставлен после окончания контракта». Компенсацию морального вреда бывший солдат и правозащитники могут обосновать. «Условия в Чебаркульском гарнизоне, где служил Алексей, способствовали развитию туберкулеза. Скудное питание, неуставные отношения, строевые смотры и подготовка в очень сильные морозы», – перечисляет г-н Сафонов. Обращение правозащитников в военную прокуратуру Ижевского гарнизона 2 февраля была перенаправлено в прокуратуру по месту службы бывшего контрактника. До сих пор ответа по результатам проверки условий службы в гарнизоне нет.

Председатель правления Фонда «Право матери» Вероника Марченко замечает, что выиграть дело можно будет только при хорошей доказательной базе. «Необходимо доказать, что у него не было туберкулеза до призыва в армию. Хорошо, если есть официальные запросы за медпомощью в гарнизоне», – говорит «НИ» г-жа Марченко.

Это далеко не первый случай иска к Министерству обороны от бывших военнослужащих или их родных. В декабре 2009 года суд обязал ведомство выплатить 3,5 млн. рублей родственникам курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова, покончившего с собой из-за издевательств сокурсников. «Нашему фонду удавалось получить самую большую компенсацию за погибшего солдата в 2 миллиона рублей. Выплаты из-за вреда здоровью составляют значительно меньшие суммы», – делится с «НИ» Вероника Марченко. Солдат-срочник Алексей Савосин во время службы в военной части Хабаровского края заболел туберкулезом. В иске к Минобороны и месту службы нанесенный ему моральный вред он оценил в 500 тыс. рублей. Суд же удовлетворил только требования к военной части в размере 35 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: