Главная / Газета 26 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Россия все же перейдет на летнее время, но не вся

Алеся ЛОНСКАЯ
В это воскресенье, 28 марта, россияне, как всегда, дружно не выспятся из-за перевода часов на летнее время. Впрочем, не совсем дружно: согласно постановлению правительства, на час вперед не будут переводить стрелки Камчатка, Чукотка, Удмуртия, Кемеровская и Самарская области. Таким образом, упразднятся два часовых пояса, а названные регионы станут на час ближе к Москве.

В среду Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное возможной отмене перехода на летнее время, и дал поручение экспертам провести анализ плюсов и минусов от перевода стрелок. Тем временем на рассмотрении в Госдуме с ноября прошлого года находятся два законопроекта, пересказывающих друг друга и утверждающих отмену так называемого летнего и декретного (опережающего общемировое еще на час) времени. Это проекты законов «О переходе Российской Федерации к поясному времени» и «Об исчислении времени на территории Российской Федерации». Интересно, что в последнем проекте депутаты решили напомнить гражданам, что счет минут и секунд везде в России одинаков, а в сутках 24 часа, при этом за начало суток принимается полночь. Видимо, на всякий случай, это решили закрепить законодательно.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта «О переходе Российской Федерации к поясному времени» говорится, что, по данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России, отмена «декретного» и «летнего» времени приведет к увеличению расхода электроэнергии на 4,5 млрд. кВт/ч (это 2,5 млрд. рублей из федерального бюджета). «Однако указанная сумма будет возмещена за счет роста работоспособности населения, увеличения производительности труда, качества учебы и образования», – тут же прибавляют в записке эксперты. Они приводят данные медиков о том, что рост работоспособности россиян в случае отмены перевода стрелок достигнет 10%. Пояснительная записка к тому же законопроекту приводит данные докторов: «После перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница».

Вместе с тем не менее трети стран мира (большая часть из которых развитые) из года в год по два раза переводят стрелки часов, и ни на плохое самочувствие, ни на снижение работоспособности там никто не жалуется.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: