Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Где нас нет

Россия остается в числе мировых лидеров по числу беженцев

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Наша страна занимает безрадостное четвертое место в мире по числу поданных гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом. Таковы данные опубликованного во вторник доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Подсчитано, что 20 тыс. 367 наших соотечественников попросили в 2009 году убежища в других странах. В 2008-м таковых было чуть больше – 20 тыс. 443 человека. Соотечественники, ищущие пристанища за границей, уезжают в основном из республик Северного Кавказа. Значительную долю беженцев составляют бывшие граждане СССР, приехавшие из СНГ и не сумевшие прижиться в России.

shadow
В общемировом показателе поданных в минувшем году прошений о предоставлении политического убежища доля граждан России составляет 6%. В 2008 году мы занимали третье место в списке стран – доноров беженцев, а ранее – второе и первое. Но поток беженцев из России становится меньше лишь на доли процентов. А страны, которые нас опередили, – намного более неблагополучные: Ирак, Афганистан и Сомали. «Среди россиян, называющих себя беженцами, много тех, кто просто решил сменить страну. А реальные беженцы в основном появляются из Чеченской республики и Ингушетии. С Кавказа бегут, потому что там происходят незаконные репрессии в отношении жителей, многих арестовывают, подвергают пыткам», – говорит «НИ» заместитель председателя фонда «Гражданское содействие», помогающего беженцам, Елена Буртина. Из Чечни уезжают и в другие регионы России: по данным Федеральной миграционной службы, в 2009 году в другие субъекты РФ из Чеченской республики уехали 7419 вынужденных переселенцев. Особенно эта статистика красноречива на фоне громогласных начальственных заявлений о якобы наступившей стабилизации жизни в Чечне.

Сама же Россия в списке привлекательных для беженцев стран стоит лишь на 18-м месте. За статусом беженца в 2009 году к нам обратились 5,7 тыс. иностранцев (на 5% больше, чем в 2008 году).

Но, как выяснили «НИ», Россия для беженцев не просто не привлекательна. Приехав сюда, они бегут на Запад, ставши дважды беженцами.

Президент межрегионального общественного объединения «Гуманитарный центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам» Юрий Федяев уезжал работать в Таджикистан, во время местной гражданской войны 1997 года вернулся как беженец в Россию, но здесь числится бомжем. Таких же, как он, неучтенных граждан Таджикистана – 10 млн. человек. Некоторые из них – русские.

«Правительство говорит, что нас только пять миллионов, но это те, кто всеми правдами и неправдами получил регистрацию. А у 10 миллионов – чистые графы на странице «место жительства». Мы считаемся бомжами! Нигде так не ущемляют беженцев, как в России. Идет дискриминация своего народа – мы же россияне, а в СНГ ехали работать как специалисты. Теперь нам чиновники говорят: «Вы чего сюда приехали?!», – рассказывает «НИ» г-н Федяев. Чтобы получить регистрацию, нужно постоянное жилье, а купить его переселенцы не могут. Чтобы заработать нормальные деньги, нужна регистрация, без которой даже в больницу не попасть. «Над нами власть – Федеральная миграционная служба, которая привыкла карать. И мы уедем на Запад, потому что в России жить невозможно. В Германии, например, не хватает специалистов – не тех, которые метлами машут, а настоящих. И мы уезжаем, потому что здесь нам устроили травлю», – сетует г-н Федяев.

По данным Росстата, в 2009 году из РФ выехало 32 458 человек (неизвестно, учитывает ли Росстат здесь беженцев). Но это лишь малое число официально учтенных уехавших граждан. Экс-заместитель главы ФМС, председатель фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин говорит «НИ»: «У нас нет контроля учета уезжающих граждан, потому что иногда люди не меняют гражданство, уезжают временно, не оформляя ПМЖ, и поток этот оценивается по-разному. Только квалифицированных специалистов от нас уезжает порядка 40 тысяч в год. Точную цифру российских эмигрантов можно получить только из других стран».

Сразу за Россией в черном списке стран, откуда бегут, следует Китай, на шестом месте – Сербия. Не первой по списку, но первой по возросшему за год количеству беженцев стала Грузия – по сравнению с 2008 годом число беженцев из этой страны выросло на 102%. Наиболее привлекательной для россиян в качестве убежища оказалась Польша (как и в прошлом году), за статусом беженца туда обратились 5762 человека. В тройку лидеров по популярности у россиян вошли Австрия (3560 человек) и Франция (3383). США оказались на восьмом месте – 862 обращения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: