Главная / Москва / 25 Марта 2010 г.

«Надеемся на лучшее»

Жители «Речника» будут добиваться права собственности на землю под своими домами

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера стало известно, что в конце прошлой недели правительство РФ поручило Росимуществу приостановить все исполнительные листы по сносу домов в поселке «Речник» на западе столицы. По закону ведомство имеет на это право, поскольку является взыскателем в судебных спорах с садоводами. Прокомментировать «НИ» эту информацию в Росимуществе не смогли, сославшись на юридические тонкости. Тем временем жители «Речника» и их адвокаты пока никаких документов не видели.

Жители снесенных домов пока так и не получили никаких компенсаций.<br>Фото: AP
Жители снесенных домов пока так и не получили никаких компенсаций.
Фото: AP
shadow
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в скором времени должно приостановить по поручению правительства все исполнительные листы по сносу домов в СНП «Речник» в московском районе Крылатское. Дома жителей поселка занимают почти 30 га государственной земли, а ведомство является представителем государства и исковой стороной в судебных спорах с жителями поселка. «Теперь как взыскатель Росимущество имеет право письменно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с просьбой приостановить судебное производство»,– объясняет «НИ» член Общественной палаты, юрист Александр Брод. Эксперт отмечает, что служба судебных приставов подведомственна Министерству юстиции, следовательно, и правительству. «Учитывая грубейшие нарушения в работе приставов и судов, поручение Росимуществу о приостановке сноса домов – вполне логичная вещь», – считает г-н Брод. Юридический консультант СНП «Речник» Александр Закондырин замечает «НИ», что временная отсрочка не может превышать трех лет, которые отводятся на исполнительное производство по судебным решениям. В пресс-службе Росимущества «НИ» не смогли ответить, поступило ли поручение в их ведомство.

По рассказам самих жителей «Речника», бульдозеры на территории поселка не работают уже давно. Внимание президента Дмитрия Медведева к проблеме заставило представителей местных властей поумерить пыл. «Последний месяц у нас только вывозится мусор, – делится с «НИ» жительница поселка Галина Шорохова. – После поручения президента в феврале власти пытались доломать фундамент снесенных домов, но мы на них пожаловались, и слом прекратился». Документов о приостановке сноса домов жители «Речника» не видели. «Мы новости о нашем поселке больше из СМИ узнаем», – говорит «НИ» председатель совета ветеранов садового товарищества Юрий Кладов. Галина Шорохова уточняет, что слышала только о внутреннем письме в Росимуществе – «для служебного пользования». Сегодня жители поселка заняты судебными разбирательствами, консультациями с юристами и рассылкой писем.

В этих письмах они просят ввести их представителей в межведомственную рабочую группу по «Речнику». Она займется урегулированием споров с каждым из членов садового товарищества. По решению правительства в нее вошли представители Минэкономразвития, Минрегиона, Росимущества, Генпрокуратуры, Минприроды, ФССП, правительства Москвы. Делегатов от «Речника» или правозащитных организаций там нет. «Мы направили письмо Сергею Собянину (руководителю аппарата правительства. – «НИ»), но официального ответа так и не получили», – говорит г-жа Шорохова. Нет ответа и от Минприроды, куда жители «Речника» писали обращение о незаконном создании парка «Москворецкий» на территории их садовых участков. «Пока нам только устно сказали, что напишут бумагу, что никаких документов с запросами от правительства Москвы на устройство природоохранного парка не получали», – рассказывает «НИ» Александр Закондырин.

На результаты работы межведомственной группы жители поселка надеются сдержанно. «В основном мы полагаемся на себя. Хочется, чтобы ведомства дали объективную картину произошедшего, – неуверенно говорит г-жа Шорохова. – Конечно, мы надеемся на законность для нас дачной амнистии». Предложений, как поступать с людьми, чьи дома уже снесли, пока не поступало. «Неоднократно пытались подать заявления в прокуратуру те жители, которые считают, что их дом сломали незаконно. Ни одного дела пока не завели», – возмущается Юрий Кладов. Правоохранители приезжают и беседуют с садоводами, но дальше этого дело не двигается. Адвокат Закондырин считает, что в первую очередь нужно решить вопрос с землей, а затем рассчитывать компенсации по снесенным строениям. «Некоторые юристы полагают, что, поскольку получение права собственности может произойти после ее сноса, иски будут беспреспективны. Но мы надеемся на лучшее», – заключает юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: