Главная / Газета 24 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Сберегут честь смолоду

Школьников с ранних лет будут учить тому, что такое взятки и как их не брать

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В самое ближайшее время в школах Ульяновска может появиться новый учебный курс – «Основы противодействия коррупции». В его рамках детям будут рассказывать об этом пагубном явлении, чем оно чревато, а также о том, как «вычислить» коррупционера в родной школе. Кроме того, подросткам предложат самостоятельно организовать ряд мероприятий, таких, как, например, «День без взятки». Эксперты сомневаются в эффективности нововведения.

То, что взятка – это плохо, дети должны запомнить во время игр и конкурсов.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
То, что взятка – это плохо, дети должны запомнить во время игр и конкурсов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Идея растить антикоррупционеров со школьной скамьи пришла в голову уполномоченному по борьбе с коррупцией в Ульяновской области Александру Павлову. Он уже представил общественности учебно-методический комплекс по внедрению элементов антикоррупционного воспитания в общеобразовательные программы школ. Необычный курс был разработан по предложению г-на Павлова Институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования. Как пояснил автор идеи, учебный процесс должен состоять из воспитательной работы по неприятию коррупции и обучения правовой грамотности. «В средней школе уже можно рассказывать, что такое коррупция и как ей противостоять», – убежден Александр Павлов.

В разработанном для учащихся пособии «Противодействие коррупции через образование» прямым текстом говорится о том, что «руководителями коррупционных сетей часто являются самые высокопоставленные российские чиновники и политики». По словам Александра Павлова, новый курс предназначен для детей с 6-го по 11-й классы. Школьникам также предложат бороться с коррупцией при помощи деловых игр, конкурсов и проектов по выявлению фактов взяточничества, например в ГИБДД. Будет организована массовая акция «День без взятки». Автор идеи также готов предложить подросткам поискать коррупционные проявления в родной школе.

По мнению старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, детям, безусловно, должна прививаться мысль, что любые действия коррупционного характера опасны. «Но если разом обрушивать все инициативы на головы подростков, то учиться им придется по 24 часа в сутки, – отмечает в беседе с «НИ» Василий Зима. – С таким же успехом в школах можно начать изучение основ национальных проектов или после провала нашей сборной в Ванкувере – ввести дополнительные олимпийские дисциплины».

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков полагает, что главная причина коррупции кроется не столько в незнании, сколько в созданных благоприятных для ее процветания условиях. «Зачастую действующие законы и установленные в обществе порядки оказываются на руку коррупционерам. Вот и получится: прослушает старшеклассник антикоррупционный курс, выйдет из школы, захочет поступить в вуз, а ему говорят: без взятки не попадешь. Не хочешь платить – иди улицы подметай, а твой сосед по парте, двоечник, будет учиться в хорошем заведении», – разводит руками г-н Лытяков.

Доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки Дмитрий Фишбейн считает, что вводить отдельный предмет, посвященный борьбе со взяточничеством, не имеет смысла. «Вопросы противодействия коррупции можно поднимать в рамках дисциплины «Обществознание». Тем более что федеральный учебный план предписывает увеличить количество часов, отводимых на изучение этого предмета», – добавляет собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: