Главная / Москва / 19 Марта 2010 г.

Столица оттает в выходные

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Едва ли не все жители столичного региона помимо своих личных житейских проблем сегодня обеспокоены тем, что грядет уже третья декада марта, а тепла все нет. Мало того, на дворе настоящий зимний мороз. Однако в погодном центре «Фобос» уверяют, что долгожданный переход температуры через нулевую отметку произойдет уже в этот уик-энд. «В ближайшие дни погоду в Центральном регионе страны будет определять Атлантика, то есть вторжения холодного арктического воздуха или проникновение к нам морозов с востока, из Сибири, исключаются», – обнадеживает «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Марина Макарова. Центр атлантического циклона будет находиться над Норвежским морем, но его теплый атмосферный фронт дотянется и до нас. Правда, как это нередко бывает, распространение тепла, увы, будет сопровождаться ухудшением погодных условий. Атмосферное давление упадет, до 12–15 м/сек. может усилиться южный ветер, а небо заволокут плотные облака. «Днем в пятницу мы ожидаем усиление снега, может выпасть более пяти миллиметров осадков, – предрекает собеседница «НИ». – Утром температура воздуха составит минус пять градусов, днем ожидается 0 – минус 2 градуса. В некоторых районах может пойти и мокрый снег».

В субботу и воскресенье, по прогнозу метеорологов, температура продолжит повышаться. В ночь на субботу будет 0 – минус 2 градуса, а днем – уже плюс 4–6 градусов. Ветер подует юго-западный, опять же с порывами до 12–15 м/сек. Впрочем, по словам г-жи Макаровой, осадки станут уже менее интенсивными, и это будут уже главным образом дожди. В воскресенье характер погоды не изменится. В понедельник и вторник плюсовые температуры ожидаются уже и в темное, и в светлое время суток. «В ночные часы будет 0 – плюс 5 градусов, а днем – 2–7 градусов тепла», – продолжает Марина Макарова. Пасмурная и ветреная погода с небольшими дождями при этом сохранится. В среду Москва и область окажутся в тыловой части теплого циклона, ветер поменяет направление на северо-западное, и начнется похолодание. В ночь на среду подморозит до минус 7–9 градусов, а днем при переменной облачности и солнце воздух может прогреться до плюс 1–3 градусов.

На прямой вопрос «НИ», стоит ли нам рассчитывать в скором времени и на солнце, и на весеннее тепло одновременно, специалист центра «Фобос» ответила, что вряд ли. Хорошего понемножку. Будем пока довольствоваться малым.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: