Главная / Газета 19 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

ПроСВЕТили водителей

В ГИБДД уточнили, кого и как будут наказывать за ксеноновые фары

МАРИЯ МОРОЗОВА

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ еще раз разъяснили, как будут решать проблему незаконной установки ксеноновых фар. Проверкой водителей займутся государственные инспекторы технического надзора, а не простые милиционеры. Нарушителям по-прежнему грозит лишение прав.

Руководство ГИБДД уверяет, что весь личный состав проинструктирован насчет ксеноновых фар.<br>Фото: WWW.FEEDPOSTS.RU
Руководство ГИБДД уверяет, что весь личный состав проинструктирован насчет ксеноновых фар.
Фото: WWW.FEEDPOSTS.RU
shadow
Российских автовладельцев серьезно взволновало февральское разъяснение ГИБДД о наказании водителей, на чьих машинах стоит «левый» ксенон. Для устранения всех сомнений в среду на сайте ведомства опубликовали дополнительные разъяснения. Сотрудники Госавтоинспекции заверили, что к ответственности будут привлекать исключительно тех водителей, у которых в фары, «предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными)», установлены «ксеноновые» лампы. Они ослепляют других участников движения. Соответствующие разъяснения ДОБДД направил главным государственным инспекторам всех субъектов РФ 25 февраля 2010 года. Предполагается, что руководство ГИБДД на местах должно довести сведения до личного состава и проинформировать население через СМИ. Сроки исполнения не указаны.

Вопросы по поводу «левого» ксенона начали волновать общественность уже давно. «Конфликты на дорогах из-за фар стали возникать с 2007 года, когда были внесены изменения о мере наказания за нарушение ГОСТа при их установке», – говорит «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ) было поручено подготовить разъяснение, какие лампы считать соответствующими ГОСТу. «Любой конфликт на дороге выгоден Госавтоинспекции, поэтому с объяснением и затягивали два с половиной года, – считает г-н Травин. – Удивляюсь, что вообще его дали».

Также в ДОБДД пояснили, что контроль за внешними световыми приборами будут осуществлять исключительно инспекторы технического надзора при проведении техосмотра и в ходе «проверки технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением» (спецрейды). «Всегда ли у инспектора будет при себе все оборудование, необходимое для диагностики?», – замечает г-н Травин. Чтобы избежать недоразумений на дорогах, эксперт советует водителям, которые сомневаются в «законности» своих фар, пройти в автосервисе диагностику: «Полученное от них заключение станет своего рода охранной грамотой».

Многие автолюбители пытались доказывать, что правонарушение квалифицируют неверно (по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ – «управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации»), и возмущались суровостью наказания. За езду с «нештатными» световыми приборами грозит лишение водительских прав до года. Но в ГИБДД отмечают, что Верховный суд России подтвердил правильность действий милиционеров. «Насколько логично лишать прав за фары? – недоумевает Виктор Травин. – Госавтоинспекция не предоставила никакой статистики, по которой было бы видно, что большое количество ДТП случается из-за «левого» ксенона».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: