Главная / Москва / 18 Марта 2010 г.

Нездоровая реакция

Московские чиновники от здравоохранения не верят в непунктуальность «скорой помощи»

ИННА СНЕЖНАЯ
В редакцию «Новых Известий» пришло письмо от московского департамента здравоохранения. В документе говорится об использовании нами непроверенных данных в публикации «Скорую помощь» пришлось ждать четыре часа» от 20 января 2010 года. В письме уточняется имя руководителя пресс-службы департамента, число бригад «скорой» в Москве, а главное – подвергается сомнению правдивость сути материала. В статье рассказывалась история жителя московского района Ясенево Бориса М., чей родственник скончался вечером в канун Крещения, 18 января. Около 23.00 Борис вызвал бригаду «скорой» для констатации смерти. Однако медики приехали и выписали справку о смерти лишь в 3.40. Сотрудница «скорой» объяснила Борису, что из-за специфики ночи многие бригады дежурят у прорубей, а врачи свободных карет отдают приоритет живым пациентам. Администратор сайта «Фельдшер.ру», которого «НИ» попросили прокомментировать ситуацию, высказал предположение, что в Москве не всегда хватает бригад «скорой», чтобы успеть в срок, особенно в праздничные дни. Связаться по телефону с пресс-службой департамента здравоохранения для проверки данной информации оказалось невозможным на протяжении трех дней. Позже в «НИ» по телефону обратился представитель департамента с просьбой предоставить информацию, необходимую для проведения внутреннего расследования. Эта информация была ему предоставлена также по телефону. Однако задержка «скорой» на 4,5 часа по результатам проверки департамента не подтвердилась.

В связи с этим «НИ» уточняют имя пресс-секретаря департамента здравоохранения – Владимира Владимировича Егорова. Вероятно, прокомментировавший «НИ» ситуацию эксперт не обладал всеми данными о числе бригад «скорой» в Москве – как сообщают «НИ» в департаменте здравоохранения, их 1057, а не 800. Однако мы продолжаем настаивать на том, что «скорая» приехала к усопшему с более чем четырехчасовым опозданием. Борис М. – наш коллега, чье имя мы посчитали уместным изменить по морально-этическим соображениям. Он рассказал нам эту историю в качестве темы для статьи, однако наказывать сотрудников «скорой» или проводить расследование он не требовал. При необходимости мы готовы еще раз предоставить департаменту здравоохранения Москвы его личные данные, время вызова и приезда «скорой», адрес и фамилию, на которые была вызвана бригада, а также координаты для связи.

«НИ» будут внимательно следить за развитием событий. Редакция также просит людей, пострадавших от действий или бездействия (включая и неоперативный приезд) сотрудников «скорой помощи», присылать свои истории на электронный адрес: olshansky@newnews.ru с пометкой «скорая» или рассказывать их по телефону (495)783-06-36 (доб. 184).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: