Главная / Газета 18 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Век учить

Спровоцирует ли упрощение процедуры лицензирования в образовании рост вузов-мошенников

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера было опубликовано распоряжение правительства РФ, согласно которому вузы смогут получать разовую бессрочную лицензию на свою работу. Опрошенные «НИ» эксперты расходятся в оценке этого шага. Часть из них полагает, что это поможет снизить уровень коррупции и бюрократизации в образовательной системе. Другие боятся засилья огромного количества вузов, способных дать человеку весьма сомнительного качества образование. Рособрнадзор пообещал жестко контролировать соблюдение лицензионных норм в сфере высшего образования. Но представители учебных заведений не уверены, что механизмы воздействия хорошо отлажены.

Студенты МГУ могут не беспокоиться за лицензию своего вуза.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Студенты МГУ могут не беспокоиться за лицензию своего вуза.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В среду было опубликовано распоряжение правительства РФ от 5 марта 2010 года «О мероприятиях по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования». Согласно этому документу, лицензия на право ведения вузом образовательной деятельности станет бессрочной. Ранее она выдавалась на пять лет. Для прохождения процедуры нужно собрать около 250 документов и заказать экспертизу, которая оплачивается самим заведением. Теперь же планируется «исключить необходимость проведения экспертизы» и сократить количество необходимых справок.При получении лицензии впервые вуз должен будет оплатить в банке госпошлину в размере 2,6 тыс. рублей. А на ее переоформление уйдет 200 рублей. Такую фиксированную госпошлину намерены ввести с 1 января 2011 года. Изменения коснутся и сроков проведения лицензирования. Время, отведенное на процедуру, сократится в два раза – с трех месяцев до 45 дней. Быстрее можно будет оформить и аккредитацию вуза: вместо семи месяцев это займет только 3,5. Подобные шаги готовились в течение последних двух лет, а изменения в законе, возможно, будут приняты уже в весеннюю сессию Госдумы.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что это окажет позитивное влияние на образовательную систему. «Изменения давно назревали, – говорит «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Лицензирование – одна из самых коррумпированных составляющих. Чем меньше есть возможностей для накруток, тем надежней будет образовательная система». По мнению эксперта, руководители вузов, наконец, перестанут для подтверждения своего статуса «водить проверяющую комиссию по потемкинским деревнями и совать конверты с деньгами».

Но возникает опасение, что упрощение процедуры может спровоцировать рост вузов-мошенников, которым будет легче узаконить свое существование.

«Для новичков будет проводиться плановая проверка через год после получения лицензии, – уточняет г-н Комков. – Предстоит усилить службы контроля и надзора. Ревизоры из Рособрнадзора должны будут оперативно реагировать на все замечания и жалобы, а не выступать, как сегодня, свадебными генералами».

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) уверили, что контроль усилят. Вузы будут внепланово проверяться, но не чаще, чем раз в пять лет. Кроме того, чиновники намерены увеличить штрафы за неисполнение лицензионных требований. Размер штрафа вырастет в десятки раз: до 50 тыс. рублей для должностного лица и до 150 тыс. рублей – для юридического. Если учебное заведение будет поймано на нарушениях повторно, ему придется отдать в госказну уже 200 тыс. рублей и, возможно, его даже закроют на срок до трех лет. В случае, когда учреждение не устранило указанные нарушения, его лицензию приостановят на 90 дней, а затем и аннулируют через суд. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова замечает, что в такой ситуации нет никакого смысла проводить повторное лицензирование.

Заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов пока не видит отлаженных механизмов контроля качества у службы. «Рособрнадзор может провести внеплановую проверку, но это не отвечает качеству планомерной работы, – выражает «НИ» свое мнение эксперт. – Как можно поручиться за баритона, которому один раз дали лицензию на исполнение партии, что за пять лет у него ничего не случится с голосом?» По мнению г-на Любимова, сегодня особое внимание стоит уделять филиалам столичных вузов, уровень качества образования в которых довольно низкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: