Главная / Москва / 17 Марта 2010 г.

Удвоение машиномест

В столице растет спрос на «народные гаражи»

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

Выделенных площадок под строительство машиномест по программе «Народный гараж» недостаточно, признали на днях столичные власти. Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал постановление о передаче без аукционов земли в аренду объединениям частных инвесторов, которые вкладывают средства в возведение гаражей.

В нынешнем году «народные гаражи» в Москве будут строить на 423 участках. Там возведут 147 тыс. машиномест общей площадью более пяти млн. квадратных метров. Почти все машиноместа уже выкуплены. Еще в прошлом году заявки на участие в программе «Народный гараж» подали свыше 70 тыс. москвичей, а 23 тыс. из них уже тогда подписали предварительные договоры соинвестирования на общую сумму в восемь млрд. рублей.

Однако выделенных участков оказалось недостаточно. «Программа очень востребована. Во многих префектурах уже есть заявки. Люди просят строить еще гаражи», – говорит «НИ» руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко. По прогнозам столичных властей, спрос на «народные гаражи» в нынешнем году вырастет как минимум вдвое. Интерес москвичей будет расти по мере появления все большего количества действующих гаражей. Кроме того, цену машиноместа городские власти обещают удержать в пределах 350 тыс. рублей, что делает участие в программе доступным рядовому жителю. Капитальные гаражи в столице стоят 1–1,5 млн. рублей. По данным «Левада-Центра», 58% московских автовладельцев хранят свои машины под окнами домов.

Проблема обманутых дольщиков в случае с «Народным гаражом» исключена. Мэрия разработала особую схему софинансирования строительства: взносы граждан (первоначальный – 30% от стоимости объекта) являются лишь гарантией серьезности их намерений приобрести машиноместо. До завершения строительства вложенные деньги принадлежат гражданину, и ими не могут распоряжаться ни строители, ни банк, ни власти. Компания-застройщик получит деньги только после выполнения всех работ и сдачи гаража в эксплуатацию. Если же стройка встанет, деньги гражданину вернут.

Примечательно, что программа «Народный гараж» была инициирована столичными властями еще в 2004 году, однако до нынешнего года ни один гараж так и не был построен. Это связано с процедурой предоставления участков под строительство. В октябре 2005 года вступили в силу положения Земельного кодекса, предписывавшие выделять эти участки исключительно на конкурсной основе. В результате физические лица, выступающие соинвесторами строительства, не могли на равных бороться с другими участниками земельных торгов.

Чтобы решить эту проблему, Юрий Лужков весной 2009 года учредил временный порядок передачи земельных участков в аренду (минуя аукционы) тем объединениям частных инвесторов, которые вкладывают средства в строительство гаражей. Обновленная программа была одобрена правительством Москвы на заседании 16 июня 2009 года. Только после этого началось выделение участков, сбор заявок и привлечение денежных средств граждан. Кроме того, городские власти разработали более 10 типовых планировочных решений для «народных гаражей», что позволило застройщикам снизить издержки. При разработке планировок использовался и зарубежный опыт – московские специалисты изучали возведение многоэтажных паркингов в Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: