Главная / Газета 16 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Совсем озверели

Жители Ульяновской области по поручению чиновников устроили массовый отстрел бродячих собак

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновской области произошел беспрецедентный случай. Жители поселка Октябрьский Чердаклинского района, выйдя вчера утром из своих домов, обнаружили на улице множество собачьих трупов. Позднее стало известно, что животные погибли в результате «спецоперации», организованной местными чиновниками. Они наняли несколько жителей поселка и вручили им пневматические ружья и капсулы с препаратом, действие которого приводит к мучительной смерти зверей. Прокуратура готовится возбудить уголовное дело, а чиновники ссылаются на то, что умерщвлять животных более гуманным методом им не позволяет местный бюджет.

Бездомные собаки часто терроризируют россиян, но это не повод, чтобы зверски расправляться с животными.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Бездомные собаки часто терроризируют россиян, но это не повод, чтобы зверски расправляться с животными.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Жители поселка Октябрьский до сих пор обсуждают случившееся. 34-летняя Наталья, вышедшая утром вместе с малолетним сыном в магазин, поначалу не поверила своим глазам. «Смотрю: буквально посреди улицы собака лежит. Оборачиваюсь: с другой стороны тоже. Я ребенка буквально в охапку схватила и обратно домой побежала. На это просто невозможно было смотреть», – признается «НИ» женщина.

Местная прокуратура поспешила вмешаться в ситуацию. Сотрудники ведомства выехали на место происшествия и обнаружили 13 трупов животных.

«Уже установлено, что ликвидация собак была организована местной администрацией. Но отстрел животных осуществлялся совершенно сторонними людьми, а не сотрудниками специальной службы, – сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Эти «охотники», которых наняли чиновники или за деньги, или за бутылку водки, не имели необходимой лицензии на ветеринарную деятельность». Он также отметил, что уничтожение собак проводилось с использованием препарата «Аделин-супер». Его заправили в летающие инъекционные дротики. Этот препарат содержит химические вещества, вызывающие паралич нервной и мышечной систем организма. Его воздействие ведет к неизбежной и мучительной смерти животного.

«Это и, в самом деле, вопиющий случай, с таким мы еще никогда не сталкивались, – продолжает Василий Зима. – Ведь чиновники, по сути, дали оружие в руки совершенно незнакомым людям. С помощью пневматического ружья, выстреливающего отравленными дротиками, можно запросто убить человека». Кроме того, трупы животных в дальнейшем не были необходимым образом утилизированы, что могло даже вызвать в населенном пункте эпидемию. Прокуратура уже инициировала проверку, по результатам которой, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ «жестокое обращение с животными». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

shadow Глава администрации Октябрьского сельского поселения, где произошла эта шокирующая история, Андрей Войнатовский пояснил «НИ», что поручил убить собак таким негуманным способом «не от хорошей жизни». «Вам стоит обратиться в нашу участковую больницу. И врачи обязательно расскажут, что вынуждены были делать прививки покусанным собаками детям, расскажут о последствиях этих прививок, как дети потом страдают энурезом. Только в прошлом году у нас было около 12 покусанных ребятишек», – приводил «НИ» аргументы в пользу своего решения г-н Войнатовский. По его словам, в местном бюджете не хватает денег на решение «собачьего вопроса» цивилизованным способом.

«Лично я – за гуманное обращение с животными, приветствую создание приютов для бездомных собак, но на это

уйдет несколько лет, а детей кусают сегодня», – отметил чиновник. Он утверждает, что час работы организации, которая специализируется на отлове бродячих животных, стоит 1200 руб. «Решение вопроса одним часом не ограничится, а это означает, что потребуются сотни тысяч рублей. Этих денег в бюджете просто нет», – разводит руками г-н Войнатовский.

Как пояснил «НИ» представитель Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин, случай в Ульяновской области – из ряда вон выходящее событие. «Это очень серьезное преступление, свою оценку которому обязательно должны дать правоохранительные органы. Ведь сегодня люди, получившие в руки оружие, стреляют по собакам, а завтра – по детям, – сказал г-н Сабинин. – К тому же уже давно доказано, что отстрел зверей – жестокая и совершенно бесполезная мера, которая не способна решить проблему бездомных животных».


В МОСКВЕ БРОДЯЧИМ СОБАКАМ ДОБАВЛЯЮТ ЯД В КОЛБАСУ
На востоке столицы погибают бездомные собаки. Отраву в виде таблеток злоумышленники прячут в мясные продукты (в частности, колбасу) и разбрасывают в местах обитания бродячих собак. Однако лакомятся ядом в том числе и домашние животные. На днях в Лосином Острове погибла собака-поводырь инвалида по зрению Виктора Евсеева. Там же накануне были найдены мертвыми около 20 бездомных животных. Руководитель благотворительной организации по спасению животных «Эко», директор приюта для собак в Щербинке Вера Петросян уверена, что псов травят обыватели, возомнившие себя санитарами города. «Собаки умирают в ужасных муках, в течение четырех часов после того, как съели отравленную колбасу. Псов привозили в ветеринарные клиники, у них шла кровь изо рта. Там им делали переливание крови, но спасти животных не удавалось», – рассказывает «НИ» Вера Петросян. Охранник одной из стоянок в городе сфотографировал отравителей, среди них были девушки. По данным председателя благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ласковый зверь» Ирины Артеменко, с начала 2010 года в разных районах столицы зарегистрировано более 50 случаев умышленного убийства бездомных собак. «В Мневниках убито более 12 собак, в Северном Измайлово зверски убиты 20 собак, и в СВАО за два дня были отравлены более 20 бездомных псов», – приводит «НИ» безрадостные цифры Ирина Артеменко. По ее подсчетам, убитых собак на самом деле вдвое больше: многие убийства не зарегистрированы официально. Такой метод расправы с животными живодеры стали применять после привлечения к ответственности Дмитрия Худоярова. Он ездил по своему району на джипе и палил в дворняг из пневматической винтовки. На его «счету» более 30 собак. Мужчина находится под следствием по обвинению в жестоком обращении с животными.
Нуне ЕГЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: