Главная / Москва / 15 Марта 2010 г.

Без скидки на кризис

Столичные власти сохранят объемы социального строительства

МАРИНА МИРОНОВА

В текущем году стройкомплекс Москвы планирует построить столько же социального жилья, сколько и в прошлом. По предварительным прогнозам, почти один млн. кв. метров будет передано москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Одним из приоритетных проектов станет возведение коттеджей для многодетных семей и бездотационных домов.

В этом году из городского бюджета будет выделено 35,6 млрд. руб. на строительство более 700 тыс. кв. метров жилья. Коммерческие застройщики обещали передать на нужды столицы еще 300 тыс. кв. метров Примерно такими же были показатели и в 2009 году. Руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин в связи с этим заметил: «Мы сделали все, чтобы не было обвалов и резких скачков. Благодаря антикризисным мерам нам удалось сохранить работоспособность стройкомплекса столицы».

Часть квартир в построенных домах (преимущественно в черте города) будет предоставлена жителям сносимых пятиэтажек. Оставшееся жилье власти распределят между очередниками, молодыми семьями и участниками городских социальных программ. Основная часть новостроек будет располагаться в районе Люберецких полей. Сегодня там под застройку выделено около 150 га земли. На первом этапе предполагается построить три микрорайона, состоящих из 29 жилых домов, трех школ и трех детских садов. Сейчас строительные работы ведутся на 13 объектах общей жилой площадью около 250 тыс. кв. метров. Социальное строительство будет продолжено и в других районах города. Например, в Южном административном округе власти обещают построить 37 тыс. кв. метров, из которых больше четверти будет реализовано за счет горбюджета. На западе более половины из 95,6 тыс. кв. метров жилой площади планируется возвести на деньги города.

Ожидается, что более двух млрд. рублей будет потрачено в этом году на расселение обитателей ветхого жилья и снос этих домов. В целом по городу будет ликвидировано 194 дома общей площадью почти 600 тыс. кв. метров. Кроме того, стройкомплекс собирается построить 800 коттеджей для многодетных семей во всех округах Москвы. Строительство ведется в районах Лианозово, Южное Бутово, Строгино, Покровское-Стрешнево. В ноябре 2009 года в таких домах уже справили новоселье первые 179 семей, в которых пять и более детей. В феврале этого года в районе Митино свои двери открыли четыре многоквартирных дома для многодетных семей. В общей сложности в 34 семьях, которые здесь будут жить, воспитываются 178 детей.

Сохранится в столице и программа социальной ипотеки. По ней в 2009 году смогли приобрести квартиры четыре тыс. семей. Ставки сегодня вернулись на докризисный уровень – 10,5% годовых. По программе уже выдано более 10 тыс. кредитов, а объем выплаченных заемных средств превысил 5,5 млрд. руб. По подсчетам чиновников, количество социальных заемщиков ежегодно увеличивается в полтора-два раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: