Главная / Газета 12 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Как свои пять пальцев

Мария МОРОЗОВА
На прошлой неделе руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всех граждан России. Цель инициативы – не только борьба с преступностью, но и «обеспечение безопасности самих граждан». Правозащитники обратили внимание, что поголовная дактилоскопия автоматически переводит граждан в разряд подозреваемых. По их мнению, было бы лучше снять отпечатки пальцев со всех силовиков и госслужащих. В общем, предложение главы СКП вызвало живую реакцию в обществе, а потому стало на этой неделе темой традиционного опроса, который «НИ» проводят среди своих читателей в Интернете.

shadow

Более трети проголосовавших на сайте газеты уверены, что предложение СКП поможет справиться с преступностью. Ведь хорошо известно, что страшит не жестокость наказания, а его неизбежность. Видимо, по мнению людей, наличие отпечатков пальцев в базе МВД заставит хотя бы начинающих преступников призадуматься.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов замечает, что количество криминала выросло, и всеобщая дактилоскопия поможет снизить расходы на раскрытие преступлений. «Для нас уже привычным стал анализ ДНК для установления личности преступника, но ведь это очень дорогостоящая процедура, – говорит «НИ» эксперт. – Отпечатки пальцев господа бандиты оставляют везде, по ним их будет вычислить проще и дешевле».

Желание «запечатать» только госслужащих и силовиков вполне объяснимо. По мнению г-на Виноградова, сотрудники правоохранительных органов и военные попадают в группу риска. «При выполнении боевой задачи они могут погибнуть. Например, при теракте от человека могут остаться лишь отдельные части тела», – говорит психиатр-криминалист. К тому же по отпечаткам можно будет устанавливать личности более 80 тыс. человек, которые ежегодно пропадают в России. «Только в Институт Сербского каждый год поступают более 100 человек, которые потеряли память и не могут назвать свое имя. А так будет легко вернуть их родным», – добавляет г-н Виноградов.

Но все же часть читателей «НИ» настроена скептически и уверена, что подобная процедура нарушает их права. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также полагает, что доверять современной милиции такую информацию, как отпечатки пальцев населения, опасно. «Недобросовестные сотрудники запросто смогут сфабриковать дело», – говорит правозащитник. – Скоро предложат около каждой квартиры поставить камеры, а затем и в самом жилье», – предполагает Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: