Главная / Газета 11 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Доступ к делу

Московские автомобилисты через Интернет смогут узнавать о своих долгах за нарушение ПДД

АННА СЕМЕНОВА

С сентября 2010 года база данных о нарушителях правил дорожного движения появится в интернет-варианте. Столичные водители смогут посмотреть, какие именно пункты правил они нарушили, сколько штрафов уже оплатили, сколько долгов накопилось. По мнению авторов идеи, это существенно облегчит жизнь автовладельцам и позволит избежать неприятных сюрпризов при выезде за границу. Однако эксперты отмечают, что во время перевода «штрафных» сведений в новый формат может возникнуть путаница, из-за которой невинным людям припишут лишнее, зато о VIP-нарушителях благополучно «забудут».

Уже осенью 2010 года база данных о московских водителях, нарушивших ПДД, станет доступна для всех. Такое заявление сделал в минувший вторник глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев. Любой автомобилист может «пробить» себя и узнать, какие правила он нарушал, какие штрафы оплатил, а какие – нет. Столичные автолюбители и сейчас могут получить ту же информацию практически в любом подразделении ГИБДД или на посту-пикете. «Для этого нужно подъехать лично, при себе иметь водительское удостоверение, – рассказали «НИ» в одном из отделов ГИБДД Москвы. – Правда, компромат на соседа таким образом не накопаешь: доступ дают только к сведениям о запрашивающем лице».

Однако существующая сегодня система имеет ряд минусов. Например, после оплаты штрафа человек может проверить, дошли ли деньги, только если совершит еще один рейд в ближайшее подразделение ГИБДД. Если автомобилист собирается выехать за пределы страны, то у него может просто не оказаться времени на дополнительную проверку. Тем неприятнее будет в аэропорту узнать, что выезд за границу запрещен из-за полузабытого штрафа. Правозащитники считают, что лично осведомляться о долгах в ГИБДД тоже небезопасно. «Приходишь с вопросом, кому и сколько платить, а тебя сразу сажают в «обезьянник», потому что штрафы гигантские и не платил давно», – приводит «НИ» пример президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Между тем человек может быть просто не в курсе, что он когда-то что-то нарушал. И дело тут даже не во всероссийской эпидемии склероза, отмечают эксперты. «При переносе «штрафных» данных с бумаги в электронную базу 15 лет назад были допущены некоторые ошибки: где-то про нарушение забыли, где-то – приписали штраф не тем людям. Такие вещи могли произойти как случайно, так и осознанно – за некую плату или в рамках выполнения плана, – рассказал «НИ» Виктор Травин. – Также недобросовестные гаишники составляли протоколы на покойников или людей без автомобиля, только с правами. Жалоб на такие ошибки достаточно много. Но с появлением базы у автомобилистов хотя бы появится возможность вовремя обнаружить это, не дожидаясь расправы».

Такая открытость пойдет на пользу не только автомобилистам, но и ГИБДД. Нарушившие ПДД и не заплатившие штраф водители будут меньше спорить с теми же судебными приставами при выезде за рубеж, полагают эксперты. «Ясности в оплате штрафов также должно прибавиться, – отмечает в беседе с «НИ» руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД столицы Марина Васильева. – Автомобилисты смогут посмотреть, дошел платеж или нет. Если по базе данных долг у них не погашен, а квитанция об оплате есть, то разобраться в ситуации можно легче и быстрее». Впрочем, есть у системы и свои слабые места. «Пока еще не ясно, каким образом будет обеспечена безопасность данных, да и равенство такой системы для всех вызывает сомнение, – считает Виктор Травин. – Нет гарантий, что ошибки с приписыванием или забыванием штрафов не повторятся, особенно если просить будут люди влиятельные».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: