Главная / Газета 10 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

Физики и клирики

Студенты-ядерщики готовы обратиться в прокуратуру из-за установки креста на территории вуза

АННА СЕМЕНОВА

Инициативная группа студентов МИФИ готовит заявление в Генпрокуратуру и ректору вуза лично. Поводом для обращения послужило недавнее открытие и освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом домового храма и креста на территории института. По мнению студентов, это нарушает устав МИФИ, закон «Об образовании» и Конституцию РФ. Более того, по словам представителей инициативной группы, посещение мероприятий с участием патриарха было принудительным, вопросы, которые можно было задать, тщательно фильтровались, да и источник средств, на которые религиозные сооружения появились в инженерно-физическом институте, пока неизвестен. Эксперты называют действия руководства вуза необдуманными и отмечают, что стремление светских организаций «одухотвориться всеми силами» стало в последние годы тенденцией.

На мирной жизни студентов и преподавателей МИФИ «поставили крест».
На мирной жизни студентов и преподавателей МИФИ «поставили крест».
shadow
Конфликт физиков и клириков начался в четверг, 4 марта, когда в МИФИ приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как утверждают студенты вуза, к визиту Святейшего ректорат привел вуз в «божеский» вид: проинструктировал учащихся насчет вопросов, которые можно задавать на конференции, составил список благонадежных зрителей, а также облагородил территорию вуза. Дело в том, что раньше перед главным корпусом, в непосредственной близости от центрального входа, находилась скульптура из полос железа, отдаленно напоминавшая бредущего человека с посохом. Называлось сооружение «Дорогу осилит идущий». Правда, студенты-остряки мигом переименовали скульптуру в «Раздавленного жука», потому что сбоку груда металла действительно похожа на неудачный эксперимент инсектолога-садиста. Минувшим летом «идущий жук» перешел в глубь территории. В конце февраля 2010 года у главного корпуса появился большой деревянный крест, а в подвале корпуса открылся домовый храм. Перед началом конференции на тему «Религия и наука» патриарх освятил оба религиозных сооружения.

Это вызвало многочисленные протесты среди студентов и выпускников вуза. В заявлении к руководству МИФИ участники инициативной группы отмечают, что установка религиозных сооружений противоречит Уставу МИФИ, ФЗ «Об образовании», а также статьям 14, 19, 22 и 28 Конституции РФ. «Многим студентам, независимо от их вероисповедания, непонятно, какую смысловую нагрузку несет стоящий отдельно от каких-либо объектов культурного характера крест, – говорится также в документе. – Установка креста рассматривается многими (в том числе и православными) студентами как обдуманный политический шаг, а не как способ обращения к вере».

Кроме того, протестующие удивляются, «что вообще делает религиозный символ в инженерно-физическом институте», отмечая, что «в этом вопросе ректор абсолютно не учел мнение студентов».

По мнению экспертов, руководство вуза несколько поторопилось с решением об установке креста и открытии храма. «У нас вузы официально светские, кроме тех, что учреждены соответствующими религиозными организациями, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Решение об открытии храма должно приниматься только совместным решением руководства вуза и профсоюза студентов или студенческого совета. К сожалению, студенческие организации сейчас практически не играют никакой роли».

По словам представителей вуза, установка креста и строительство храма проводились с полного согласия студентов. Интернет магазин roomba.ua предлагает робот пылесос по оптимально цене. «Никаких протестов, митингов с транспарантами или хотя бы заявления на имя ректора со стороны студентов замечено не было, – пояснил «НИ» ответственный за развитие внешних связей МИФИ Александр Гох. – Напротив, студенческий совет активно участвовал в подготовке конференции и церемонии освящения храма и креста. На встречу с патриархом никого силой не загоняли, пробиться туда было проблематично – настолько много студентов захотели прийти на конференцию. Хочу отметить, что молодые люди не «отсиживали срок», делая, скажем, домашнее задание, а внимательно и с интересом слушали выступление патриарха». В отделе внешних связей МИФИ не исключили строительства мечети или синагоги, «если бы было соответствующее предложение». Впрочем, по чьей именно инициативе и на чьи деньги вуз построил храм и установил крест, «НИ» выяснить так и не удалось.

Спору нет, в некоторых вузах появление домовых храмов оправдано давними традициями, как это произошло с открытием храма великомученицы Татианы при МГУ. Однако куда больше случаев «принудительного воцерковления». Например, несколько лет назад на территории Российского государственного социального универистета (РГСУ) был установлен небольшой храм. "На церемонию закладки первого камня, проходившую в слякотный ноябрьский день, были согнаны студенты почти со всего вуза, - рассказала "НИ" выпускница вуза Мария Антипова. - Прогульщикам грозили немедленным отчислением. Еще более феерично проходило открытие храма 9 мая: разомлевшие от солнцепека усталые студенты несколько часов смотрели на дефиле батюшек и девиц в военной форме советских лет". Исторически обосновать появление храма при РГСУ эксперты затрудняются. «Ректор вуза, похоже, просто хотел засветиться перед РПЦ», – полагает Сергей Комков. Впрочем, как сообщили «НИ» в пресс-службе вуза, инициатива постройки храма исходила от трудового коллектива университета, средства на постройку были внебюджетными, да и храм пользуется популярностью среди студентов.

По данным пресс-службы святейшего патриарха, открытия домовых храмов при светских организациях происходят все чаще. «Как правило, учреждения строят храмы по своей инициативе, на свои деньги, иногда привлекаются благотворители, – пояснили «НИ» в пресс-службе. – Вузы – не исключение». Но вопрос, так ли уж нужна студенту возможность поставить свечку во время сессии, не отходя от кассы, единого ответа не имеет. Члены инициативной группы МИФИ считают, что «для молитв и общения с Богом существуют церкви, храмы и иные религиозные постройки. В институте люди учатся, и вряд ли кто-то будет молиться у креста напротив проходной». «Впрочем, когда идет сессия, забежать в храм, поставить свечку кажется нелишним, – рассказал «НИ» завкафедрой теологии РГСУ Александр Скогорев. – Тем более что у нас большая часть студентов – не атеисты».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: