Главная / Газета 5 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

На чемпионат мира в ЮАР поедут «добросовестные граждане»

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск
В Ульяновской области изобретен новый метод борьбы с теми, кто не желает платить за коммунальные услуги. А таковых немало. Достаточно сказать, что сумма задолженности жителей региона поЖКХ выросла в 2009 году по сравнению с 2008-м на 217 млн. рублей и превысила 780 млн. Вот губернатор Сергей Морозов и подписал распоряжение о проведении месячника по ликвидации долгов. Курировать вопрос будет специально созданная комиссия. Благое, казалось бы, начинание, как это нередко бывает, приобрело весьма причудливые очертания. В регионе объявили конкурс «Добросовестный плательщик», победители которого получат путевку на чемпионат мира по футболу-2010, на который наша национальная сборная, как известно, не попала. Вот и ульяновцы к розыгрышу билетов отнеслись с большой долей скепсиса. «Что мне там делать, если там даже наших не будет, – недоумевает в беседе с «НИ» пенсионер Павел Ефимов. – Путевка эта мне не нужна, пусть лучше деньгами вознаграждение отдадут».

Должникам также будут рассылать sms-сообщения, а в общественном транспорте, на подъездах домов, в магазинах и поликлиниках расклеят объявления с просьбой оплатить жилищно-коммунальные услуги. Но и это еще не все. Глава региона предложил предоставлять местным жителям квитанции об оплате «коммуналки» разных цветов в зависимости от срока задолженности. Если человек не имеет долгов, он получает квитанцию белого цвета. Если задолженность не более трех месяцев – желтого (то есть «горчичник» – по-футбольному). «Карточка» квитанции красного цвета будет означать серьезную просрочку и сумму долга (равносильно удалению с поля).

Эксперты, правда, сомневаются в эффективности такого нововведения. «Рядовые граждане, как правило, добросовестно оплачивают коммунальные услуги, выгребая из семейного бюджета все до последней копейки, – высказывает «НИ» свою позицию депутат Ульяновской городской думы, юрист Александр Каплин. – Как ни парадоксально, главными должниками являются чиновники и бизнесмены».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: