Главная / Москва / 5 Марта 2010 г.

Вот такая у нас весна

В праздничные дни в столице похолодает и пойдет снег

МАРИЯ МОРОЗОВА

Теплая весенняя погода, которой порадовали первые мартовские дни, продержалась недолго. В выходные (в том числе и 8 марта) в Московском регионе температура опустится до 10 градусов мороза и пройдет слабая метель. Однако не стоит сильно расстраиваться: такая погодная изменчивость, отмечают метеорологи, вполне характерна для первого месяца весны.

На календаре – весна, а за окном – зима.<br>Фото: AP
На календаре – весна, а за окном – зима.
Фото: AP
shadow
Как бы москвичи ни хотели забыть про холода (которых на их долю этой зимой выпало немало), на выходных их ожидает вполне зимняя погода. В пятницу с северо-запада в столицу и Подмосковье проникнет сухой арктический воздух. Ночью столбик термометра опустится до отметок минус 8–10 градусов. Днем – прогреется до нуля. «В субботу на фоне антициклона из Скандинавии температура понизится до минус 10–12 градусов, а прогреться днем сможет только до минус 2–3 градусов», – рассказал «НИ» ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Леонид Старков. Атмосферное давление в течение двух дней будет в пределах нормы, а северо-западный ветер достигнет скорости 2–7 м/сек.

«В воскресенье средиземноморский циклон накроет регионы Черноземья, ветер будет менять направление с северо-западного на северо-восточный, – говорит метеоролог. – Начнется слабая метель». Ночная температура установится на уровне минус 6–8 градусов, днем существенного прогрева не ожидается – до минус 5–7 градусов. 8 марта в столице в облаках появятся просветы. «Циклон сместится в сторону Поволжья, и Москва останется в тыловой его части, – объясняет г-н Старков. – В ночь на понедельник будет снег». Ночью воздух выхолодится до 10 градусов мороза и даже больше, а днем сможет прогреться только до минус 5–7.

Такая температура, по словам нашего собеседника, характерна скорее для второй половины февраля – она ниже климатической нормы на 3–5 градусов. «На короткую оттепель не стоит обращать внимание, март все-таки месяц с зимними корнями, – говорит г-н Старков. – Лишь последнюю декаду можно считать переходом к метеорологической весне». Для марта не характерны сильные морозы, но вполне ожидаемое явление – снегопады и метели. «Если до восьмого числа обычно стоят слабоотрицательные температуры, то после – слабоположительные, – говорит метеоролог. – К середине месяца можно ожидать устойчивого повышения температуры». Динамичный март отличается предвесенним настроением: высоким небом и активным солнцем. Но обильно таять снег начнет, скорее всего, ближе к концу месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: