Главная / Газета 3 Марта 2010 г. 00:00 / Общество

В Волгограде вводят «родительский час»

Илья МАЛАХОВ, Волгоград
Администрация Волгограда, местные профсоюзы и совет директоров 300 городских предприятий, в числе которых и крупнейшие заводы региона, пришли к весьма неординарному соглашению – еженедельно предоставлять работающим матерям один час, который они смогут посвятить своим чадам. В Волгоградской городской администрации «НИ» пояснили, что один час оплачиваемого предприятием свободного времени будет выделяться только тем матерям, у которых двое и более детей, не достигших 14-летнего возраста. Раз в неделю женщина получает право написать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой предоставить ей так называемый родительский час – в удобное для нее время.

С такой инициативой еще в прошлом году выступил волгоградский Совет женщин, мотивируя необходимость нововведения тем, что одна из причин сильно возросшей в последнее время подростковой преступности – недостаточный надзор родителей за детьми. Есть, впрочем, и не криминальные, а вполне житейские причины, по которым женщинам нередко приходится отпрашиваться с работы. «Им бывает нужно хотя бы изредка сходить в школу к классному руководителю, отвести малыша в поликлинику Да мало ли у женщин материнских обязанностей?» – говорит «НИ» одна из сотрудниц городской администрации, сетуя на то, что соглашение не распространяется на работников муниципальных учреждений. По словам чиновницы, у нее трое детей, двое из которых еще не совершеннолетние. И времени на их воспитание не хватает.

Это может показаться странным, но «родительский час» обошел стороной и матерей-одиночек. «Родительским часом» пользуются многие женщины нашего завода. Я же одна воспитываю семилетнего ребенка, но, как заявили мне в местной администрации, льготный час мне не полагается. Дескать, у меня же только один ребенок», – жалуется «НИ» сотрудница волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь».

Впрочем, и многодетные жительницы Волгограда не вполне довольны новой инициативой, справедливо полагая, что одного льготного часа в неделю матерям явно не достаточно: только на дорогу в школу может уйти больше времени. Что уж говорить о походе к врачу, в очереди к которому можно провести полдня...

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: