Главная / Газета 26 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Фонтан идей

Ульяновский губернатор удивил народ очередной затеей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Объединение креативщиков, которое вот-вот появится в Ульяновске по инициативе главы региона Сергея Морозова, уже успели окрестить «фабрикой мысли». Не исключено, что лучших выдумщиков будут поощрять материально. Правда, представители общественности убеждены: гениальные идеи всегда рождаются бесплатно и не по заказу.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по всей видимости, захотел, чтобы ни одно толковое предложение, появляющееся в регионе, не пропадало даром. «Фабрику мысли» возглавит доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров. За последние несколько лет он успел прославиться своими неординарными инициативами. К примеру, именно г-н Петров предложил создать памятник теще.

«Отрадно, что губернатор пошел на такой шаг, – заявил «НИ» Сергей Петров. – Люди ведь очень часто предлагают вполне рациональные идеи, которые могли бы благотворно сказаться на развитии Ульяновской области. Но чиновники их не слышат или отмахиваются. А поскольку к нашей «фабрике» будет иметь отношение губернатор, то отмахнуться от проектов станет куда тяжелее. К сожалению, многие хорошие дела делаются в приказном порядке». По его словам, состав креативного «инкубатора» пока только формируется, но уже известно, что в него войдут представители общественности, а также отдельные сотрудники региональных департаментов туризма и культуры. Будет ли финансироваться деятельность «фабрики», остается вопросом, но говорят, что особо отличившихся генераторов идей непременно станут стимулировать материально. О «производственных планах» новой «фабрики» г-н Петров пока не распространяется. Но отмечает, что «нашумевшая акция «Роди патриота в День России» будет отдыхать». «Планируются такие проекты, что закачаетесь!», – интригует доцент.

Многие ульяновцы скептически отнеслись к нововведению. По мнению депутата областного парламента Александра Кругликова, на этот проект наверняка потратят бюджетные деньги. «А я хоть сегодня могу привести губернатору людей, готовых работать не за деньги, а исключительно за идею», – заявил г-н Кругликов. Он полагает, что никакие «фабрики мысли» городу не нужны. «Необходимо одно: чтобы чиновники прислушивались к людям, а полезных идей и без того хватает», – подчеркнул в беседе с «НИ» парламентарий.

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь!» профессор Исаак Гринберг говорит «НИ», что чиновники и так буквально фонтанируют различными идеями. «Чуть ли не ежедневно руководство области рассказывает об очередном проекте. Но время идет, а слова так и остаются словами. К примеру, в Ульяновске обещали построить металлургический завод. Где он? Такое ощущение, что чиновники просто пускают пыль в глаза», – разводит руками г-н Гринберг.


КУРЬЕЗНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ГУБЕРНАТОРА СЕРГЕЯ МОРОЗОВА
Можно сказать, что необычные, а подчас и просто несбыточные идеи главы Ульяновской области уже стали явной тенденцией. За последние месяцы г-н Морозов предлагал в частности:
– провести экзамен по русскому языку для чиновников;
– вернуть в обиход букву «ё», установить памятник этой букве;
– продолжать проводить акцию «Роди патриота в День России»;
– учредить 12 сентября праздник – День семейного общения (в народе его окрестили «Днем зачатия»);
– свезти в Ульяновск все памятники Владимиру Ленину;
– проводить акции «Скамейки – городу» (скамейки устанавливались за счет бизнесменов и чиновников);
– переделывать офисы под квартиры;
– полностью запретить торговлю крепким алкоголем в вечернее и ночное время.
Михаил БЕЛЫЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: