Главная / Газета 26 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Идеолог не уйдет

Суды стали сильнее наказывать и воинствующих скинхедов, и их вдохновителей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Русские националисты перешли к терроризму, власти – к посадке идеологов ксенофобии. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека, который оказался в распоряжении «НИ». Правозащитники также отмечают, что в нынешнем году впервые осужденных неонацистов оказалось больше, чем людей, пострадавших от нападений скинхедов.

За первые полтора месяца этого года Московское бюро по правам человека (МБПЧ) зафиксировало 15 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали шесть погибших и 15 раненых. Это меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах, когда за этот же период погибли 16 и 26 человек, а были ранены 36 и 48 соответственно. Лидируют по числу жертв Москва (трое погибших, шесть пострадавших), Санкт-Петербург (шесть раненых) и Владивосток (один погибший, один пострадавший). Половина жертв (двое убитых и восемь раненых) – уроженцы Киргизии и Узбекистана. Скинхеды в нынешнем году также нападали на темнокожих, арабов и бурятов.

Осудили за преступления на почве ксенофобии 34 человека. За аналогичный период прошлого года приговоренных было 21, в позапрошлом году – 43. Из осужденных в нынешнем году большинство (19 человек) получили условные сроки. Четверых оштрафовали, двоих приговорили к исправительным работам. Реальные сроки лишения свободы получили девять человек, в том числе пять – свыше пяти лет. В докладе отмечается, что впервые реальный срок лишения свободы (три года колонии-поселения) получил «идеолог русского радикального национализма» – главный редактор петербургской газеты «Русь православная» Константин Душенов. Ранее к лишению свободы приговаривали только за насильственные преступления.

Современные русские националисты в большинстве своем студенты и школьники. 2 февраля студент одного из чебоксарских вузов (Чувашия) попался, когда рисовал ксенофобские граффити. 8 февраля в Долгопрудном (Московская область) школьник избил гражданина Таджикистана. В тот же день третьекурсника Дальневосточного государственного технического университета задержали за нанесение в общественных местах Владивостока националистических рисунков и надписей. Три дня спустя прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу первокурсника Благовещенского государственного педагогического университета Дмитрия Сидорова, который сочинял и расклеивал ксенофобские листовки.

Еще одна новая тенденция: в нынешнем году националисты перешли к терроризму и угрозам властям. Группировка «NS-WP Невоград» взяла на себя ответственность за взрыв 2 февраля дрезины на железнодорожных путях у станции Броневая Октябрьской железной дороги. А когда спустя неделю были задержаны четверо подозреваемых в этом преступлении (к слову, оказавшиеся 19–20-летними студентами), в Интернете появилось обращение с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов.


«БЕЛЫХ ВОЛКОВ» ПОСАДЯТ В КЛЕТКУ
В четверг в Мосгорсуде был оглашен приговор по уголовному делу группировки скинхедов «Белые волки». Девять из 12 участников преступной банды были осуждены на сроки от 6,5 до 23 лет лишения свободы за убийства и возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды. Троих молодых людей оправдали и освободили из-под стражи. Зал суда вчера был буквально заполнен родными и друзьями обвиняемых. В момент оглашения приговора в нем раздавались рыдания матерей и подруг преступников. Сами же националисты вели себя вызывающе, переговаривались, смеялись. Некоторые прятали лица под капюшонами и масками. Из 11 вменяемых им убийств были доказаны шесть. Суд пришел к выводу, что все преступления были совершены на почве национальной ненависти и вражды. 18-летнего лидера группировки Алексея Джавахишвили, имеющего, кстати, грузинские корни, осудили на семь лет колонии общего режима на основании доказательств его участия в двух убийствах. На момент совершения преступлений он был несовершеннолетним. Учитывая это обстоятельство, суд вынес Джавахишвили мягкое по сравнению с его подельниками наказание. В ходе следствия Джавахишвили отрицал свою причастность к группировке «Белые волки» и тем более к ее руководству. Адвокат 19-летнего Александра Соловьева Геннадий Небритов считает приговор присяжных объективным, несмотря на то, что его клиента осудили на девять лет колонии общего режима. В то же время он заявил, что приговор будет обжалован в течение 10 дней. Группировка «Белые волки» существует уже около трех лет: молодые люди объединились в апреле 2007 года. Скинхеды нападали на людей неславянской внешности в темное время суток и жестоко избивали своих жертв. В ход шли не только кулаки, но и ножи, шила и даже полено. По версии следствия, первое преступление Алексей Джавахишвили и Виктор Петров совершили 20 апреля 2007 года. Выкрикивая националистические лозунги, они напали на гражданина Таджикистана и начали его избивать. Причиной смерти гастарбайтера стали четыре удара деревянным брусом по голове жертвы, что привело к «перелому черепа» и «размозжению вещества головного мозга». В процессе следствия, обвиняемые частично признали свою вину, заявив, что нападения совершали без намерений убийства. Так, Дмитрий Исакин, получивший максимальный срок – 23 года лишения свободы, вместе с неустановленным участником банды 25 декабря 2007 года совершил нападение на гражданина Киргизии в районе метро «Петровско-Разумовская». На теле убитого насчитали 73 ножевых ранения. Все нападения неонацисты записывали на видео, а затем выкладывали в Интернет. Анастасия АЛЕКСАНДРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: