Главная / Газета 25 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Деньги на чужом горе

Недобросовестные адвокаты мошеннически обманывают матерей погибших солдат

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, ДАРЬЯ СТРУНКИНА

Как стало известно «НИ», в российских городах появились адвокаты-мошенники, «гастролирующие» в поиске родственников погибших в армии солдат. Эти сомнительные юристы незаконно добывают информацию о семьях трагически погибших военнослужащих и уговаривают их матерей подписать доверенность с правом передачи большой суммы денег, обещая взамен отсудить сотни тыс. рублей за гибель солдата. Вместе с тем вмешательство в дело вымогателя-непрофессионала в результате приводит к тому, что дело родственники проигрывают и остаются еще и должны. Прокуратура на жалобы пострадавших отвечает лишь отписками.

Этой осенью пожилая москвичка Раиса Мелкозерова, мать погибшего в Нальчике в 1994 году военнослужащего, возвращалась домой и наткнулась у подъезда на очень настойчивого молодого человека. Он знал о том, что у нее погиб сын, знал его инициалы и представился адвокатом, готовым оказать помощь. Взволнованная женщина впустила его в квартиру, где горе-адвокат рассказал о сути своих услуг: он берется отсудить компенсацию за сына в 700 тыс. рублей с условием, что ему достанется половина. В беседе гость обронил, что в столице проживает еще пять семей погибших в той же части военнослужащих и они с товарищем последовательно обходят их. «Он мне совал какие-то бумаги, говорил «подпишите-подпишите», а времени прочитать их не давал, – рассказывает «НИ» Раиса Мелкозерова. – Я ничего подписывать не стала». Вместо этого Раиса Ивановна написала заявление в прокуратуру Республики Северная Осетия с просьбой провести проверку, кто дал молодому человеку персональные данные ее семьи.

Спустя некоторое время последовал ответ прокуроров, который привел женщину в шок. «Должностными лицами войсковой части 3723 ваши анкетные данные адвокатам не сообщались. Из объяснения адвоката следует, что в конце августа 2009 года вы обратились к нему за оказанием юридической помощи, связанной с взысканием в судебном порядке с войсковой части 3723 компенсации за причиненный моральный вред, связанный с гибелью вашего сына».

К сожалению, история этой матери – не редкость. Представители известных организаций, которые оказывают пострадавшим добросовестную и, что немаловажно, безвозмездную юридическую помощь, говорят о том, что многие их клиенты сталкивались с услугами юристов-мошенников и оказывались должны большие деньги.

«Адвокаты «шабашат», если так можно сказать, – говорит «НИ» руководитель фонда «Право матери» Вероника Марченко. – Незаконным образом они получают персональные данные родителей погибших и начинают их обзванивать, навязывают свои услуги (разумеется, платные), прося человека выдать им доверенность. Но адвокат работает по ордеру, и доверенность ему вообще не нужна! Потом вы обнаружите, что по этой доверенности должны много денег», – предостерегает г-жа Марченко. По ее словам, фонд сталкивался с предложениями подобных юристов о «сотрудничестве»: они звонили в фонд и предлагали «совместно работать», но во время беседы становилось понятно, что их интересовали адреса клиентов организации. Позже оказывалось, что предприимчивые дельцы всё же находили «жертву» в обход отказавшегося сотрудничать фонда, и мать умершего солдата продавала квартиру, чтобы оплатить их услуги. «Истории эти, как правило, заканчиваются печально: люди получают в судах отказы, дела проигрывают, а адвокаты обирают их до последнего», – констатирует «НИ» Вероника Марченко.

В декабре волгоградская общественная организация «Материнское право» сообщила московским коллегам, фонду «Право матери», о том, что тот самый предприимчивый молодой человек, поймавший у подъезда Раису Мелкозерову, гастролирует теперь по семьям погибших солдат в Волгоградской области, действуя по той же схеме. Фонд «Право матери» направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ, потребовав провести проверку деятельности молодого человека и расследовать факт кражи персональных данных семей погибших.

«Адвокатов, которым сливают информацию о потерпевших, мы называем «черными». Существуют такие адвокаты при судах и при правоохранительных органах, которые получают процент с выигранных дел», – комментирует «НИ» эту ситуацию глава Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов. По его словам, данные о потерпевших, которые «ушли» из государственного ведомства, часто используются для оказания давления на тех же потерпевших или для их подкупа. Таким образом, мы можем говорить о существовании целого клана людей, которые ловко кормятся на чужом горе. Ведь информация об этом горе никак не защищена, и всегда найдутся ловкие мошенники, вхожие в двери различных ведомств».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: