Главная / Москва / 19 Февраля 2010 г.

Сталин сплотил Горбачева с «Единой Россией»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
На этой неделе столичные власти сообщили, что к празднику 9 Мая установят в центре города стенды, посвященные Сталину. Стендов будет приблизительно 10. Их разместят в местах предполагаемых встреч ветеранов, в том числе у Большого театра и в Парке имени Горького. На стендах будут вывешены архивные фотографии и плакаты. «Возвеличивания Сталина абсолютно точно не будет», – обещает руководитель комитета по рекламе правительства Москвы Владимир Макаров, несколько дней назад отпущенный из СИЗО.

Стенды, посвященные Сталину, поставят по просьбе председателя городского совета ветеранов бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих. Того самого, который минувшим летом добился снятия вывески «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте Москвы. Раздел «Роль Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне» станет частью кампании по украшению столицы к празднику. Из бюджета Москвы на это выделено 158 млн. рублей. Стенды, «растяжки», плакаты и флаги должны появиться в городе к 20 апреля.

Прославление Сталина внесет раскол в общество, предупреждает в беседе с «НИ» директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод: «Сталин добился победы, но ценой колоссальных, не всегда оправданных жертв». Против установки стендов уже высказался экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он призвал помнить о репрессиях выдающихся военачальников и о том, что именно по вине Сталина страна вступила в войну неподготовленной. По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, плакаты с изображением Сталина – это «проявление ненависти к русскому и другим народам России, чей геноцид устроил Сталин». Спикер Госдумы Борис Грызлов также призвал прославлять не Сталина, а «ветеранов, которые добыли эту победу».

Поддержали решение столичных властей только коммунисты. «Нужно разъяснить молодому поколению, кто есть кто», – заявил Геннадий Зюганов. Правозащитники же заявили, что устроят акции протеста, если стенды будут установлены. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в беседе с «НИ» пообещала бороться с появлением Сталина на улицах «всеми возможными способами»: «Немцы же не вывешивают портреты Гитлера, хотя он тоже был их верховным главнокомандующим».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: