Главная / Газета 19 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Письма во власть

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

shadow
Обращаемся к Вам как гаранту Конституции и соблюдения законности в России, где каждому гражданину обеспечена доступность к памятникам культуры его Отечества. Согласно Основам законодательства РФ о культуре, «Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и других объединений» (ст. 9).

Однако это несомненное право российского гражданина поставлено под сомнение готовящимся законом о передаче имущества религиозного назначения в распоряжение религиозных организаций. При условии, что почти все художественное наследие России далеких эпох связано с религиозной тематикой, предполагаемая передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование, выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели.

Как представители музейного сообщества реставраторов и хранителей древних ценностей, призываем Вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию России.

Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок, живописный слой которых стал чрезмерно хрупким. Объясняется это и ветхостью состояния памятников, и особенностями богослужений при большом скоплении народа и горящих свечах. Мы имеем уже печальный опыт утраты стенописей гениального Андрея Рублева в двух действующих соборах – Успенском во Владимире и Успенском в Звенигороде. Они погибли от тривиальных вещей – сырости, сквозняков и свечной копоти. Под слоем грязи и копоти находится иконостас работы Рублева и его артели в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, живопись которого была раскрыта реставрацией 60 лет тому назад. Иконостас еще можно спасти, если вынести его из собора, вновь подвергнуть реставрации и поместить в условия музейного хранения.

О примерах такой судьбы величайших памятников древнего искусства в условиях действующего храма говорить больно, но необходимо, потому что она ожидает и все наше древнее наследие, если закон, предполагающий передачу памятников культуры в безраздельное пользование церкви, будет принят. Не подскажите, где почитать про вязание? А на сайте zhenomaniya.ru есть все про вязание, бисер, лепку с детьми.

Икона в музее не только оберегается от гибели, но и получает вторую жизнь через научную реставрацию, которая открывает нам истинный образ иконы, в то время как церковное «поновление» направлено на создание благолепного вида иконы, когда творения древних мастеров дополняются современным художником сообразно вкусам заказчика. Здесь, в музее, путем кропотливых научных изысканий, устанавливается время и место написания иконы, которая, таким образом, оказывается в контексте духовных устремлений народа в определенный период истории нашего Отечества.

И наконец, только в залах музея икона, как культурная и духовная ценность, общедоступна всем нашим соотечественникам, тогда как, находясь храме, будучи сокрыта даже для верующих, она заведомо недоступна для людей неверующих и членов других конфессий. Однако прошлое у нас одно на всех. Древние иконы, миниатюры, фрески являются достоянием всего народа, без них, как без языка, литературы, памятников светского искусства человек утрачивает ощущение своей национальной идентичности.

Тысячи школьников и студентов ежегодно посещают столичные и региональные музеи, где знакомятся с наследием прошлого своей родины, унося в памяти идеальные образы Древней Руси вместе со словами из Жития Сергия Радонежского: «Воззрением на Святую Троицу побеждается ненавистная рознь мира сего».

Со второй половины XIX века древние иконы и другие предметы культа при содействии государственной власти России переходили в музейные собрания. За прошедшее с тех пор время путем сознательной планомерной работы музеев выявлен основной корпус древних памятников, понята история развития религиозного искусства в России. Подсчитан процент сохранности нашего древнего художественного наследия. Он катастрофичен, ибо не превышает 2% от всего когда-то созданного нашими предками. Основной пласт его утрачен в результате войн, пожаров, политических переворотов и, наконец, просто небрежения. В церковном обиходе древние иконы ранее не сберегались, их выносили в сараи, передавали в отдаленные села, продавали. При воцарении новых вкусов в церквах заменялись целые иконостасы. Так в 1653 г. из Успенского собора Московского Кремля был вынесен иконостас 1481 г. работы прославленного Дионисия и заменен новым. Та же участь постигла иконостас во Владимирском Успенском, связанный с Рублевым – и многие другие.

В начале третьего тысячелетия утрата древних памятников не должна повториться.


Сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Гос. историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Гос. Исторического музея и других организаций И.Л. Бусева-Давыдова, доктор искусствоведения, лауреат Гос- премии РФ, вед. научный сотрудник НИИ Рос. академии художеств; Н.В. Бартельс, ст. научный сотрудник НИИ Рос. академии художеств; М.А. Бусев, член-корреспондент и член Президиума Рос. академии художеств, зам. директора по науке НИИ РАХ; О.Ю. Тарасов, доктор искусствоведения, вед. научный сотрудник Института славяноведения Рос. академии наук; Л.М. Евсеева, кандидат искусствоведения, зав. научно-исследовательским отд. Музея им. Андрея Рублева; О.А. Дьяченко, искусствовед, научный сотрудник Музея им. Андрея Рублева; И.А. Коробейчук, художник-реставратор по темперной живописи, музей-заповедник «Московский Кремль»; Т.А. Герасимова, реставратор библиотечных и архивных материалов, музей-заповедник «Московский Кремль»; С.Г. Зюзева, научный сотрудник отд. «Оружейная палата»; Н.В. Мартынова, ст. научный сотрудник отд. «Оружейная палата»; Л.А. Дементьева, лауреат Госпремии РФ, зав. отд. ГИМ; О.Н. Мельникова, вед. научный сотрудник отд. металла ГИМ; Л.П. Тарасенко, кандидат искусствоведения, зав. отд. древнерусского искусства ГИМ; Д.Д. Лотарева, зав. сектором отд. реставрации ГИМ.
Всего 150 подписей

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2010 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: