Главная / Москва / 18 Февраля 2010 г.

Очередной «Вираж»

Судебные приставы обещают снести яхт-клуб на Карамышевской набережной

НУНЕ ЕГЯН

Судебное решение о сносе зданий в яхт-клубе «Вираж» на Карамышевской набережной Москвы уже поступило в Федеральную службу судебных приставов, сообщил вчера главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. В «Вираже» говорят, что земля находится в их собственности и в природоохранную зону не входит.

По ком рычит бульдозер.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
По ком рычит бульдозер.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Конфликт разгорелся вокруг пяти построек в яхт-клубе. Московские власти считают, что эти здания находятся на особо охраняемой природной территории «Парк Москворецкий», что незаконно. «У нас имеются исполнительные документы по данной категории. Само судебное решение предполагает либо самостоятельное освобождение своего участка должником, либо их снос силами взыскателя. И взыскатель, то есть правительство Москвы, к этому готовится», – заявил вчера Артур Парфенчиков. Под подготовкой имеется в виду поиск строительной организации, которая займется сносом. За снос поселка «Речник», к примеру, столичные власти заплатили 90 млн. рублей. Правда, эти деньги планируется затем взыскать с владельцев домов, отказавшихся самостоятельно их разбирать. Главный судебный пристав также сообщил, что владельцы строений в «Вираже» предпринимают ответные юридические действия, однако сомневается в их успешности.

Представитель «Виража», в свою очередь, утверждает, что земельный участок, на котором расположен яхт-клуб, принадлежит владельцам зданий по праву собственности РФ и не входит в «Парк Москворецкий». О готовящемся сносе в «Вираже» известно, и решение суда о сносе построек собираются опротестовать. Парфенчиков подтверждает, что снос зданий в «Вираже» затруднен «наличием определенных юридических конструкций». Артур Парфенчиков также сообщил, что судебных решений на снос зданий в поселках «Остров фантазий» и «Сокол» у приставов к настоящему времени нет.

Прежде чем требовать от граждан быть законопослушными, властям нужно начинать с себя, рассуждает в беседе с «НИ» юрист поселка «Речник» Александр Закондырин. По его словам, дома или дачи в особо охраняемых зонах имеют многие высокопоставленные чиновники. Однако сноса их домов Александр Закондырин не требует: «Целесообразнее было бы обязать хозяев заплатить огромные штрафы в бюджет города. Это была бы достойная компенсация вреда, который они причинили».

В самом «Речнике» снос домов приостановлен на время проведения Генпрокуратурой проверки соблюдения прав жителей поселка. По словам г-на Закондырина, Генпрокуратура заинтересована в том, чтобы разобраться в этой ситуации: «У нас адекватный диалог с Генпрокуратурой с точки зрения норм права. А с жителями мы продолжаем готовить иски». В конце минувшей недели жители «Речника» оценили причиненный им московскими властями вред в 17,8 млрд. рублей и теперь собираются взыскать его со столичного градоначальника.


КСТАТИ
За прошлый год количество исполнительных производств в территориальных органах ФССП выросло на 23% и составило 44,3 млн. Судебные приставы также получили в 2009 году 177,3 тысячи постановлений об ограничении выезда должников за границу, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. Против самих судебных приставов в прошлом году было возбуждено 618 уголовных дел.

ПРОВЕРКУ «РЕЧНИКА» ЗАВЕРШАТ К МАРТУ
Контрольное управление администрации президента РФ рассчитывает к марту завершить проверку обоснованности решений о сносе строений в поселке «Речник», сообщил вчера помощник президента РФ, начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко. «Проверка еще не закончена, рассчитываем до конца месяца ее завершить», – сказал Чуйченко. Проверка проводится Генпрокуратурой и контрольным управлением на основании поручения президента РФ Дмитрия Медведева. Снос домов в поселке «Речник» начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как и этот поселок находится на землях особо охраняемого «Парка Москворецкий». Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов – еще 15 судебных решений. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратурой, которое проводится по поручению президента РФ. РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: