Главная / Газета 16 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Адвокатская монополия

Гражданам запретят участвовать в судебных процессах

НУНЕ ЕГЯН

Людям, не имеющим адвокатского статуса, запретят представлять в суде интересы других граждан. С таким предложением вчера выступил министр юстиции Александр Коновалов. Правозащитники называют инициативу министра противоречащей Конституции. По мнению самих адвокатов, министр лоббирует интересы их сообщества.

Министр юстиции Александр Ковалев заявил, что в России будет введен «запрет на судебное представительство всех, кроме лиц, имеющих статус адвоката». По его мнению, введение адвокатской монополии на представительство дел в суде необходимо, но эта мера должна вводиться постепенно, чтобы не обрушить систему оказания юридической помощи.

«Если будет принят такой закон, то это станет чудовищной реакционной реформой. По нашей Конституции гражданин вправе выбрать себе защитника», – недоумевает в беседе с «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, адвокатская среда в России «очень коррумпированная», и граждан нельзя лишать возможности выбирать в качестве своего представителя кого-либо еще. «Правозащитники, в отличие от адвокатов, не идут на сотрудничество со следствием», – говорит Пономарев. По его словам, ссылка на западный опыт некорректна: «Там есть самоуправляемое адвокатское сословие, чего не скажешь о наших юристах».

На данный момент суды в России на уголовный процесс впускают только профессиональных юристов, имеющих статус адвоката. Представителем в гражданском процессе может выступать любой гражданин, который должен получить у нотариуса обычную судебную доверенность. По словам адвоката Дмитрия Бахарева, разговоры о том, что в гражданских процессах должны участвовать профессиональные адвокаты, ведутся давно. «Стремление министра юстиции обеспечить граждан квалифицированной юридической помощью понятно, с другой стороны мне кажется это лоббирование интересов именно адвокатских структур», – говорит «НИ» Бахарев. Он полагает, что введение адвокатской монополии ни к чему: «Мне кажется, это лишнее, потому что если человек считает, что его права в суде сможет защитить некий гражданин вместо профессионального юриста, то это его личное дело».

Если предложение министра вступит в силу, это будет означать еще и удар по кошелькам граждан. Как выяснили «НИ», в столичных адвокатских конторах даже представительство в суде по самым простым делам (например, о лишении водительских прав) обойдется не менее чем в 30 тыс. рублей. Впрочем, министр Коновалов намерен сократить число самих адвокатов. По его словам, в 90-е годы этот статус получали в том числе и «квазиадвокаты», которых «за бутылкой водки страшно послать».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: