Главная / Москва / 16 Февраля 2010 г.

Генерал сугроб

Февральская метель парализовала Москву

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера столичный регион в очередной раз завалило снегом. Коммунальные службы боролись с последствиями стихии с переменным успехом, а москвичи часами стояли в автомобильных пробках. Из-за обильного снегопада даже пришлось закрывать участок Новорязанского шоссе.

Снег в феврале – тоже неожиданность.<br>Фото: AP
Снег в феврале – тоже неожиданность.
Фото: AP
shadow
Сильный снегопад заставил жителей Москвы весь понедельник стоять в многокилометровых пробках. Метель в столице началась еще накануне. За ночь коммунальные службы расчистили улицы, но на рассвете новый снежный заряд свел все усилия на нет. Средняя скорость автомобильного потока не превышала 15–20 километров в час. По данным сервиса «Яндекс-Пробки», общая длина заторов в городе достигла 850 км, по 10-балльной шкале ситуация оценивалась на 9. Пробки на дорогах негативно сказались и на движении общественного транспорта. В частности, днем на северо-западе Москвы стояло большое количество трамваев, которым мешали проехать автомобили, двигавшиеся сплошным потоком в сторону центра. По данным Центра погоды «Фобос», за ночь на территории Московской области выпало от 2 до 5 миллиметров осадков (в пересчете на воду).

В Московской области из-за снегопада сотрудники управления ГИБДД были вынуждены закрыть трассу М-5 «Урал» (Новорязанское шоссе). По словам старшего инспектора отдела пропаганды Светланы Ланда, решение о временном перекрытии автомагистрали с 33-го по 81-й километр было принято в целях безопасности водителей и для уборки проезжей части от снега. Автолюбителям приходилось объезжать временный закрытый участок шоссе по Горьковскому, Егорьевскому и Каширскому шоссе. Несмотря на плохую видимость на дорогах, в ГИБДД Москвы не зафиксировали рост мелких ДТП и наездов на пешеходов. «Аварийность в столице не возросла», – подтверждает представитель московского управления ГИБДД Максим Галушко.

За сутки снегопада московские коммунальные службы вывезли на плавильные пункты более 240 тыс. кубометров снега. Начиная с воскресного вечера на улицы столицы вышло более 11 тысяч единиц снегоуборочной техники. Почти 1200 бригад дворников чистили остановки общественного транспорта, подходы к станциям метро, школам, больницам. «Для борьбы с гололедом коммунальщики использовали щебень фракции 2–5 миллиметров, – рассказали «НИ» в пресс-службе департамента коммунального хозяйства и благоустройства столицы. – Этим же щебнем обработали спуски и подъемы на автодорогах для улучшения сцепления». Работники Московской железной дороги (МЖД) за сутки вывезли около 130 тысяч кубометров снега, скопившегося на железнодорожных путях в столичной зоне. «С 14 по 15 февраля на очистку пути и стрелочных переводов железной дороги было выведено почти три тысячи специалистов, 45 снегоочистительных и 18 пневмообдувочных машин», – сообщили в пресс-службе МЖД.

По подсчетам московских коммунальщиков, к середине февраля с улиц города было убрано более 15 млн. кубометров снега. «Зима 2009–2010 года оказалась более снежной, нежели предыдущие, – заметили в департаменте. – Рассчитывается, что в среднем зимой выпадает около 150 см снега. Сейчас уже выпало 113 см, а впереди половина февраля и начало марта, скорее всего мы перешагнем этот рубеж».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: