Главная / Газета 15 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

В моде только праздники

Поститься хочет абсолютное меньшинство православных

ЮЛИЯ СОЛОВЬEВА

Полностью соблюдать Великий пост в этом году собираются, по данным «Левада-Центра», 3% россиян, главным образом, инвалиды и пенсионеры. Часть православных исключит из своего рациона лишь некоторые «запрещенные» продукты. Большинство же планируют придерживаться обычного режима питания. Служители церкви признают, что пост не соблюдают и многие священники.

shadow
Сегодня у православных верующих начинается Великий пост, который продлится семь недель до 4 апреля – праздника Пасхи. По данным Аналитического центра Юрия Левады, только каждый тридцатый (3%) россиянин намерен придерживаться строгого режима питания, и основную часть здесь составляют пожилые люди, женщины и жители небольших городов. Почти пятая часть опрошенных собирается соблюдать пост частично. К этой категории относятся инвалиды (38%), безработные (30%), пенсионеры (24%) и женщины (26%). Люди с высшим образованием, предприниматели и специалисты (по 4%) уверены в важности последней недели поста. Больше половины (73%) россиян не собираются ограничивать себя в еде. К ним относятся студенты и предприниматели (91%), руководители (88%) и управленцы (85%).

За последние 10 лет количество постящихся увеличилось почти вдвое. «В нашей стране исполняют православные обряды в первую очередь старики и люди старше 55 лет, а доля постящейся молодежи уменьшилась в 3 раза, – говорит «НИ» Алексей Левинсон. – А вот доля крещеных в нашей стране за последнее время выросла десятикратно». Праздники в нашей стране, замечает эксперт, пользуются большим спросом: «Веселую языческую Масленицу сегодня отмечают примерно на 10% больше народу, чем раньше».

Соблюдение Великого поста для многих становится данью моде или очередным вариантом диеты. Такое отношение к посту полностью не соответствует его изначальной цели – не только физическому, но и духовному очищению. Отец Михаил (Ардов) отмечает, что сегодня людям зачастую не с кого брать пример. «Есть очень много циничных священников, дельцов, которые плюют на пост, – замечает отец Михаил. – Полностью правилам поста вообще никто не следует: ни священники, ни простые верующие. Слишком уж высокие требования».

Официальная Церковь уверена, что все священнослужители соблюдают каноны, и единственной причиной несоблюдения поста для них могут быть медицинские противопоказания. «Сегодня среди тех, кто постоянно участвует в церковных таинствах, пожалуй, только половина соблюдает все законы поста, – объясняет «НИ» пресс-секретарь РПЦ Владимир Вигилянский. – Хотя во многих ресторанах предусматривается специальное постное меню, что говорит о спросе со стороны людей».

В течение семи недель православные не должны есть в первую очередь мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Благовещения и Вербное воскресенье, рыбная икра – в Лазареву субботу, другие же морепродукты могут потребляться в любое время. В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина. Самые строгие недели Великого поста – первая и последняя. В понедельник и вторник первой седмицы церковный устав предписывает полное воздержание от пищи. Не стоит забывать, что в пост следует отказаться от алкоголя, увеселений, секса и матерных слов.


ПАТРИАРХ КИРИЛЛ БУДЕТ ВСЮ НЕДЕЛЮ СОВЕРШАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Начиная с Прощеного воскресенья всю первую неделю Великого поста Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет совершать ежедневно по два богослужения в храмах и монастырях столицы и Подмосковья. Первую великопостную службу – вечерню с чином прощения – патриарх Кирилл возглавил вечером в воскресенье в кафедральном храме Христа Спасителя. Сегодня вечером предстоятель совершит в храме Христа Спасителя Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея, архиепископа Критского, жившего на рубеже VII и VIII веков. Патриарх Кирилл будет читать Великий покаянный канон также во вторник, среду и четверг соответственно в Богоявленском кафедральном соборе, Даниловом монастыре и Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде. Кроме того, патриарх совершит уставные утренние богослужения в Зачатьевском, Богородице-Рождественском и Донском монастырях столицы. Божественную литургию в субботу первой недели поста, 20 февраля, первосвятитель отслужит в Высоко-Петровском монастыре Москвы, а всенощное бдение вечером того же дня – в храме бывшего Заиконоспасского монастыря в центре столицы. Завершит первую неделю Великого поста торжественное воскресное богослужение в храме Христа Спасителя.
РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: