Главная / Газета 15 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

«Я не пью, не курю и не наркоманка!»

У жительницы Петербурга отняли детей из-за того, что она слишком бедная

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Госдума планирует добавить в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» пункт о том, что родители обязаны обеспечить детям надлежащий уровень жизни. В противном случае малышей будут отдавать в детдома. Эксперты опасаются, что пострадают многодетные семьи, большинство из которых сейчас живут за чертой бедности. В органах опеки признают, что нормы обеспечения детей материальными благами нигде не прописаны.

От безденежья страдают и родители, и дети.
От безденежья страдают и родители, и дети.
shadow
Жительница петербургского района Колпино, 34-летняя Вера Камкина, в прошлом году потеряла мать и мужа, а в нынешнем – еще и четверых детей. Нет, дети не погибли. Их отобрали органы опеки под предлогом, что у женщины недостаточно денег на то, чтобы их содержать. «Я не пью, не курю, не наркоманка. Конечно, моя семья живет крайне бедно. Я воспитывала детей одна и не могла работать. Но мне помогали родственники, благотворительный фонд», – рассказывает «НИ» Камкина. Сообщество многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» начало кампанию по сбору средств для Камкиной – ей обещали вернуть детей после того, как она погасит долги по квартплате, достигшие 140 тыс. рублей.

По данным Росстата, количество детей, отобранных у родителей за неисполнение обязанностей по их воспитанию, возросло с 2557 в 2000 году до 5877 в 2008-м. Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Если поправки примут, помимо надлежащего воспитания, родители будут обязаны обеспечить ребенку «материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью, жильем». Еще одна поправка, в Семейный кодекс, вводит ускоренный порядок рассмотрения судами дел о лишении родительских прав – до истечения месяца со дня поступления заявления. Подобных дел может оказаться слишком много, прогнозирует «НИ» Марина Ожегова из «Много деток – хорошо!»: «В России 80% многодетных семей находятся за чертой бедности. Многим за долги по ЖКХ отключают газ и электричество».

Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах, наиболее пострадавших от кризиса. Создатель благотворительной столовой для малоимущих в Костроме Александр Пушкарев рассказывает «НИ», что в городе 200 многодетных семей нуждаются в помощи продуктами: «В Костромской области очень сложно заработать деньги. Мужчины уезжают на сезонные работы в Москву, и дети растут без отцов». По словам Пушкарева, сотрудники опеки уже грозятся отобрать детей в приют и держать там, пока родители «не наладят жизнь». Но жизнь не налаживается – недавно в регионе закрыли очередное предприятие – фабрику по производству картона.

«Забрать ребенка – это крайняя мера, она идет только с разрешения прокурора, и для нас это – самое страшное волокитство», – возражает в беседе с «НИ» сотрудница опеки одного из столичных муниципалитетов. По ее словам, «по бедности» детей не отбирают никогда, а «сказки про то, как у них отобрали ребенка, рассказывают алкоголики, у которых на бутылку хватает, а на детей – нет». Однако сотрудница опеки признает, что многие нормы не прописаны нигде, например, как должен ребенок питаться. Адвокат Антон Жаров подтверждает «НИ», что под жестокое обращение подпадают не только случаи, когда детей бьют, но и «оставляют надолго в одиночестве или кормят одними макаронами».

Снежана Данилова из Ставрополя в конце минувшего года смогла вернуть из детдома своих шестерых детей. Их отобрали под предлогом, что женщина не уделяла детям достаточно внимания – она работала с утра до ночи. Но не все истории имеют такой счастливый конец. Пушкарев из Костромы рассказывает про двух многодетных отцов, потерявших работу в кризис и покончивших с собой после угроз отобрать детей. На помощь государства рассчитывать не пришлось – детские пособия в регионе составляют 460 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2010 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: