Главная / Москва / 15 Февраля 2010 г.

Золотой берег

Жители «Речника» оценили свои участки в 18 млрд. рублей

МАРИЯ МОРОЗОВА,СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

В субботу в центре Москвы прошел пикет в поддержку жителей поселка «Речник» района Крылатское. Выступавшие требовали отставки мэра Юрия Лужкова. К столичным властям у жителей поселка накопилось претензий почти на 18 млрд. рублей. Такую сумму они хотят взыскать, если Генпрокуратура признает законность их прав на землю.

Отнимаешь сотку – заплати 100 тыс. долларов.<br>Фото: RUS.RUVR.RU
Отнимаешь сотку – заплати 100 тыс. долларов.
Фото: RUS.RUVR.RU
shadow
Акция солидарности с жителями «Речника» проходила на Чистопрудном бульваре столицы. На пикет собралось более полусотни человек – в пять раз меньше, чем на аналогичное мероприятие двумя неделями ранее. Плакат «За Речник единым фронтом!» и лозунг «Таких «Речников» по всей России тысячи» объединили жителей столицы, Подмосковья, Ярославской области и даже Краснодара. Каждый из гостей, успевших выступить на пикете, рассказывал о конфликте с местными властями вокруг имущества и собственности. Главные требования пикетирующих были написаны на листовках: «Руки прочь от «Речника!», «Верните выборы мэра!», «Лужкова – в отставку!».

Первой на пикете выступила жительница «Речника» Валентина Нескучаева. Пенсионерка уверена, что ситуация с «Речником» будет повторяться снова и снова в разных регионах страны. «Лужков замахнулся на «Остров фантазии», но он оказался ему не по зубам, – кричала г-жа Нескучаева. – Так давайте сделаем так, чтобы и «Речник» был ему не по зубам». Однако в целом пикет проходил мирно, и представители правоохранительных органов в происходящее не вмешивались. Но после акции на входе в метро «Чистые пруды» сотрудники правоохранительных органов задержали Сергея Удальцова за нарушение правил пикетирования – использование мегафона.

Тем временем информационная война за поселок «Речник» развернулась и в Интернете. В блогге юридического консультанта садового товарищества Александра Закондырина анонимный пользователь в качестве комментария разместил видеосюжет «Вся правда о «Речнике». В нем неизвестные авторы утверждают, что «Речник» населен криминальными авторитетами, отобравшими землю у ветеранов, которым ее дали. Владелицу одного из первых снесенных домов Ангелину Абрамову обвиняют в содержании борделя, а бывшего военного Александра Навроцкого – в бандитизме и незаконной продаже трех не принадлежащих ему участков земли. «Ролик вполне профессионально сделан и является ярчайшим примером «черного» пиара. Кто-то стремится изменить общественное мнение, складывающееся не в пользу московских властей», – говорит «НИ» Закондырин. Он уже подал в Московскую прокуратуру заявление с просьбой возбудить против авторов ролика уголовное дело по статье 129 УК («Клевета»).

Сегодня жители поселка подадут иски к мэру Юрию Лужкову и префекту Северного административного округа столицы Олегу Митволю на 17,8 млрд. рублей. Люди уверены, что Генпрокуратура по окончании десятидневной проверки признает их право на использование дачной амнистии и получение земли в собственность. С каждого из чиновников от имени 214 членов СНП «Речник» потребует компенсации репутационного ущерба и возмещения убытков упущенной выгоды. Как утверждает г-н Закондырин, чиновники неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что местные жители не имеют прав на территорию, где они проживают. «Репутации поселка нанесен непоправимый ущерб, и в стране теперь не найдется ни одного желающего купить в «Речнике» землю», – объясняет юрист. По подсчетам жителей, и мэр, и префект САО должны им по 8,9 млрд. рублей. Сумма основана на том, что поселок занимает 2,96 тысячи соток, а рыночная стоимость сотки оценивается примерно в 3 миллиона рублей.


«ОСТРОВ ФАНТАЗИЙ» ПОКА ОСТАЕТСЯ НА МЕСТЕ
Московские власти продолжают настаивать, что дома, построенные в московском поселке «Остров фантазий» с нарушением закона, должны быть снесены по решению суда. Ранее столичный градоначальник Юрий Лужков обещал разобраться с элитным жилым комплексом, на месте которого, по данным московских властей, должны были быть построены спортивные объекты, но появились коттеджи. «Остров фантазий» расположен на западе столицы рядом с садовым товариществом «Речник», где по решению Кунцевского районного суда сносятся дома, признанные незаконными, поскольку поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». «Дома в «Острове фантазий», которые построены на природоохранной территории с нарушением закона без разрешительной документации, должны быть снесены в соответствии с законом. А другие дома должны быть проверены соответствующими инстанциями на законность постройки», – сказал журналистам пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. По его словам, разговоры о том, что никто не имеет права сносить там коттеджи, являются провокационными: «Некоторые позволяют себе превратно трактовать выступления представителей власти». В то же время префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов заявлял, что дома в «Острове фантазий» построены на территории природного парка «Москворецкий», но в 200 метрах от Москвы-реки, поэтому положение об особо охраняемых природных территориях на них не распространяется.
Мария МОРОЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: