Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Помойка в прямом эфире

На площадках для сбора мусора установят видеокамеры

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычное нововведение намереваются апробировать ульяновские власти. Местные чиновники собираются установить видеокамеры… на помойках. По их мнению, это ноу-хау позволит выявить горожан, которые выбрасывают мусор не в контейнеры, а мимо них. Наблюдать за нечистоплотными ульяновцами можно будет в Интернете, где организуют прямую трансляцию.

Совсем скоро жителям Ульяновска придется быть более аккуратными – выбрасывать бытовые отходы только в установленных местах и при этом не сорить. Местные чиновники, уставшие бороться с мусором в городских дворах, решили прибегнуть к помощи высоких технологий. Как сообщил «НИ» директор жилищно-коммунального комплекса регионального министерства строительства Сергей Гигирев, в областном центре планируется установить камеры наружного наблюдения за площадками для сбора и вывоза мусора. «Эти камеры будут в режиме реального времени транслировать изображение в Интернете. Основная задача нашего нововведения – показать населению, кто конкретно не доносит мусорное ведро до контейнера», – сказал г-н Гигирев. По его словам, система заработает сразу после того, как будут урегулированы все необходимые технические и юридические вопросы. Если ноу-хау будет претворено в жизнь, то каждый желающий сможет выйти на сайт министерства и лично увидеть, кто из горожан в данный момент загрязняет город.

По мнению экологов, речь действительно идет о серьезной проблеме – в последние годы количество свалок в Ульяновске значительно увеличивается. «Основная проблема заключается в том, как выявлять нарушителей. Схватить человека за руку удается далеко не всегда. В этом плане камеры могут оказаться очень хорошим помощником», – пояснил «НИ» ульяновский эколог Александр Брагин. По его словам, необходимо будет ежедневно просматривать видеозаписи, после чего накладывать серьезные штрафы на нарушителей. «Конечно, неплохо бы устанавливать видеокамеры не только на площадках для сбора мусора, но и в поймах рек, например, куда очень часто вывозят бытовые отходы», – отмечает собеседник «НИ».

В областном министерстве строительства, которому принадлежит экстравагантная идея, подчеркивают, что камеры будут замаскированы и установлены таким образом, чтобы до них не могли добраться вандалы. В ведомстве затруднились назвать точную стоимость проекта.

Депутат Ульяновской городской думы юрист Александр Каплин не может понять, каким образом авторы идеи намереваются идентифицировать нарушителей. «Если этим будут заниматься чиновники или работники частных управляющих компаний, то им наверняка придется передать определенную базу со сведениями о жителях, что, скорее всего, повлечет нарушение закона о персональных данных. Ведь для того, чтобы установить человека, который опрокинул ведро мимо контейнера, придется проводить, по сути, оперативно-розыскную деятельность», – сказал парламентарий. Он также отметил, что установка и дальнейшее сопровождение такой системы – затратное мероприятие. «Мне кажется, что легче вывезти мусор, нежели тратить бюджетные деньги на такую сложную процедуру», – подчеркнул г-н Каплин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: