Главная / Газета 5 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Стресс-код для чиновника

Ульяновским бюрократам теперь нельзя носить слишком вольную одежду

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Отныне гардероб ульяновских чиновников заметно потускнеет. Региональные руководители, изучив наряды, в которых являются на работу их подчиненные, пришли к выводу, что они слишком фривольные и вызывающие. Начальников больше не будут волновать мини-юбки и декольте коллег женского пола. В областном правительстве разработали специальную памятку, предписывающую мужчинам ежедневно менять рубашки, хорошо бриться, не отращивать волосы, а женщинам – не пользоваться духами с резким запахом и не носить колготки в сеточку. Эксперты тем временем гадают: кто и каким образом будет следить за исполнением новых правил.

В минувший четверг областные чиновники смогли лично увидеть памятку, разработанную аппаратом правительства Ульяновской области. Госслужащих, которые стараются не отставать от моды, уже предупредили: за несоблюдение дресс-кода неминуемо последует суровое наказание. Говорят, вплоть до увольнения. Согласно памятке, мужчины обязаны носить деловой костюм, ежедневно менять рубашки, надевать только длинные носки в цвет обуви, без рисунка. Из украшений представителям мужского пола разрешены лишь обручальные кольца. Более того, в памятке отмечается, что «разрешается только короткая стрижка», «кожа лица должна быть тщательно выбрита», «усы или борода должны быть аккуратно подстрижены».

Нет никаких послаблений и для женщин. О джинсах дамам придется забыть раз и навсегда. Вместо них – строгий деловой костюм, колготки светлых тонов без сеточки. Разрешаются блузки, но только пастельных тонов. Кроме того, дамам-чиновницам порекомендовали обувь на низком каблуке, маникюр спокойных цветов и духи, не обладающие резким запахом. Украшения попали в «черный список».

Введение дресс-кода вызвало явное неудовольствие в чиновничьей среде. «Если на то пошло, то пусть тогда работодатели покупают нам ту одежду, в которой хотят нас видеть. А то ведь в такой ситуации платяной шкаф можно забить гвоздями или выкинуть все из него на помойку. Лично у меня нет денег, чтобы разом купить всю необходимую одежду», – пожаловалась «НИ» сотрудница одного из областных министерств, поправляя топ, который с сегодняшнего дня – красная тряпка для руководителей области.

Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин говорит, что нужны более демократические подходы. «Большой беды не произойдет, если чиновник придет на работу в джинсах. Главное – чтобы у человека мозги работали. А в чем он ходит – его личное дело», – заявил «НИ» парламентарий.

Профессор Ульяновского госуниверситета, доктор исторических наук Александр Кругликов вспоминает, что «Троцкий в свое время тоже всех одел в кожаные тужурки». Он недоумевает, кто и каким образом будет проверять, вписывается ли юбка в дресс-код и правильно ли подстрижены усы. «На мой взгляд, нельзя всех облачать в униформу. Это же будет абсолютно безликая масса! Конечно, не стоит приходить на аппаратное совещание к губернатору в шортах или с голым животом. Но это уже вопрос воспитания и культуры каждого отдельного человека. Дресс-код тут ни при чем», – отметил г-н Кругликов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: