Главная / Газета 5 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Уход конем

Россияне отказываются от работы «на дядю» ради исполнения своей мечты

АННА СЕМЕНОВА

Создатель лунохода, руководитель мультипликационной студии, болливудская актриса и перспективный художник. Всех их объединяет одно: в свое время они бросили высокооплачиваемую, но скучную работу для того, чтобы найти себя в любимой сфере. Бывшие начальники недоуменно пожимают плечами, родные считают их эгоистами, а сами они, кажется, счастливы. Психологи называют это новой тенденцией: самое острое кризисное время миновало, все больше людей по-новому расставляют приоритеты, причем далеко не в пользу просиживания штанов в офисе. Кто сильнее всего стремится к такой «перезагрузке», какие профессии по нраву сердцам, требующим перемен, насколько успешным может оказаться такая смена обстановки – выясняли «Новые Известия».

shadow
Николай Дзись-Войнаровский грезил о космосе с детства. В 1993 году он поступил на факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, но вскоре понял, что перспективы у отрасли самые мрачные: не было ни денег, ни интересных проектов, ни надежды на то, что этот ужас когда-нибудь кончится. «После окончания МФТИ я стал заниматься журналистикой, а в середине 2000-х в западной прессе активно освещалось развитие частной космонавтики и малого ракетостроения, – рассказал «НИ» Николай. – Я начал подумывать о том, чтобы вернуться к любимому делу, стал копить деньги. В сентябре 2007 года компания Google объявила конкурс Lunar X Prize. Это и стало для меня толчком: я нашел единомышленников-энтузиастов, основал свою команду «Селеноход» – кстати, пока мы единственные участники из России – и в октябре прошлого года уволился с предыдущего места работы в СМИ».

shadow По условиям конкурса луноход должен успешно высадиться на поверхность спутника Земли, проехать не менее 500 метров и отправить на нашу планету пакет данных, включающий видеоматериалы и фотографии высокого качества. Участники конкурса, создавшие такое устройство до конца 2012 года, получат главный приз в 20 млн. долларов. Если луноход сможет найти артефакты бывшего присутствия землян на Луне, например, посадочные ступени американских кораблей «Аполлон», обнаружить залежи льда в лунных кратерах или еще как-то внести свой вклад в развитие науки, то участники получат дополнительный приз в пять млн. долларов. Единственное условие – доля государственного финансирования проекта не должна превышать 10%. «Сам проект сейчас находится на стадии испытания образцов, – говорит Николай, – и результаты ряда экспериментов намного превосходят ожидаемый уровень. Мы верим в успех этого предприятия».

Наконец-то применить профессиональные навыки удалось и страховому агенту Матвею Кудинову. Несколько лет назад он сломал ногу, катаясь на сноуборде, и за время вынужденного сидения дома освоил несколько компьютерных программ, в том числе и для создания анимированных роликов. «У меня в детстве Чип и Дейл главными героями были, мультфильмами весь компьютер забит. Но поначалу это было чем-то вроде хобби: я делал маленькие мультики в качестве поздравления друзьям, рекламки для внутрикорпоративного использования, – рассказал «НИ» Матвей. – Потом стал брать анимационные заказы от других компаний, за неплохие деньги. А прошлым летом осознал, что мультипликацией вполне можно зарабатывать на жизнь, но совмещать ее с основной работой не получится». Решение Матвей принимал долго и мучительно. «Как это ни банально, я понял, что живу один раз и не хочу на пенсии иметь только тоскливые воспоминания, – говорит г-н Кудинов. – Позвал таких же «сдвинутых» на анимации, как и я, сейчас улаживаем организационные вопросы и принимаем заказы».

shadow Впрочем, решиться на радикальные перемены в своей жизни куда проще, если вместе с профессией поменять и место жительства. Именно так поступила Татьяна Ефремова, работавшая бухгалтером в одной из крупных московских компаний. Свою привычку рисовать во время телефонных переговоров она перенесла в крупный масштаб: сначала наброски в блокноте и зарисовки на ватмане, работа с кистями и красками, а там и до выставок в квартире и в Интернете дело дошло. Месяц назад она переехала в Санкт-Петербург для того, чтобы «узаконить» свою новую профессию художника. «Я неплохо рисую, и у картин есть свой покупатель, но спокойнее мне было бы с «корочкой», – рассказала Татьяна «НИ». – Летом хочу поступать в художественно-промышленную академию имени Штиглица, в народе именуемую Мухинским училищем».

Но зачем мелочиться и переезжать в другой город с не лучшим климатом, когда можно сочетать приятное с полезным? В прошлом сентябре трое выпускников СПбГУ решили отправиться во Вьетнам, где открыли школу кайт-серфинга. Учебное заведение, к слову, произвело настоящий фурор в этом сезоне, но останавливаться на достигнутом ребята не намерены. Уехать в теплые страны решила и бывший фитнес-инструктор Анастасия Данилова. «Я уже несколько лет серьезно занимаюсь йогой, танцую индийские и арабские танцы, так что выбор пал на Индию, – рассказала «НИ» Анастасия. – Летом живу в Гималаях, на зимний сезон переезжаю в Гоа. Но танцы для туристов – это только временное занятие. Я играла в студенческом театре, участвовала в любительских постановках, и этим я бы хотела заниматься в дальнейшем. Сейчас я намерена продвинуться в Болливуде, где очень ценятся актрисы с европейской внешностью. Правда, пока достаются роли второго плана, но это компенсируется тем, что в Индии снимается невероятно много фильмов».

shadow По данным опроса, недавно проведенного компанией Superjob, 35% россиян готовы осваивать новую специальность с нуля. Психологи ничего удивительного в такой тенденции не видят. Миновали самые острые кризисные времена, когда было не до придирок к вредному начальнику – сохранить бы работу. Для многих наших сограждан этот период стал поводом для новой расстановки приоритетов. И похоже, некоторые россияне решили, что лучше заниматься любимым делом, чем просиживать штаны в опостылевшей конторе. «Особенно это актуально для мужчин – женщины больше реализуются в семье, а для сильного пола работа, считай, единственное поле, где можно развернуться, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Возрастных ограничений на резкую смену профессии нет, различие только в том, что 20-летний человек ищет себя, наобум перебирая занятия, а 40-летний пришел к переменам, хорошенько все обдумав. Не стоит путать строительство альтернативной карьеры с дауншифтингом, то есть переездом в глушь с целью отдыха. Если происходит уход в творческую деятельность, то это показатель сильной внутренней мотивации, для этого требуется много решимости. А дауншифтинг – бегство от стресса, а у некоторых – от самого себя». Экономьте на покупках, при оформлении заказа используйту промокод Next, который даёт право на скидку или бесплатную доставку заказа. Актуальные промокоды Next всегда можно найти на сайте IOModa Украина.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: