Главная / Газета 5 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Омоновцы «опровергли свои слова»

Алеся ЛОНСКАЯ
В четверг состоялась очередная пресс-конференция «оправдания», которые уже стали модными в свете конфликтов в милиции. Руководство столичного ОМОНа пригласило троих подчиненных, которые якобы являлись авторами скандального письма Дмитрию Медведеву, ставшего основой для статьи в одном из журналов. В письме речь шла о работе 2-го батальона ОМОНа ГУВД Москвы. Утверждалось, что бойцы за деньги помогают совершать рейдерские захваты, что сотрудников лишают надбавки к зарплате, если они не задержат трех человек за смену, что омоновцы трудятся по 20 часов без обеда и пишут заявления об увольнении по собственному желанию без даты, которые хранятся в сейфе у начальства.

Каждый из бойцов 2-го батальона, глядя на нашумевшую статью, отрапортовал: «Я не подтверждаю факты, которые здесь изложены». Все заверили, что их подписи были подделаны. Когда же бойца 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы старшину милиции Александра Алексеева спросили, что же из скандальной статьи «Рабы ОМОНа» является правдо, он был предельно аккуратен. «Бывало, когда мы работали по пять и по 10 дней, и по 17 часов подряд», – сказал он, добавив, что «служба такая», потом оглянулся на сидящего справа командира своего 2-го батальона полковника Сергея Евтикова и громко сказал: «О пьянках начальства – полная ерунда!». Командиру ОМОНа, генерал-майору милиции Вячеславу Хаустову, ответ не понравился: «Когда это вы работали по 10 дней?!» Командир добавил, что его подчиненные «два дня работают, два отдыхают».

«У нас есть аудиозапись беседы с омоновцами, они были у нас в редакции», – заявил, в свою очередь, автор нашумевшей статьи Никита Аронов. «Мы понимаем, как этих людей прессуют, им открыто угрожают, поэтому они и опровергли свои слова», – уверен соавтор статьи Илья Барабанов. Когда же корреспондент «НИ» спросила омоновцев, повлияло ли на их ответы присутствие начальства, один из них, Сергей Таран, заявил, что начальство «не инструктировало» их, как и что им говорить.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: