Главная / Москва / 4 Февраля 2010 г.

Письмо во власть

от членов СНП «Речник», ветеранов войны и труда

президенту Российской Федерации

МЕДВЕДЕВУ Д.А.

председателю правительства Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

Копия: члену Общественной палаты РФ КУЧЕРЕНЕ А.Г.



Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Владимир Владимирович!

К вам обращаются ветераны войны и труда – члены СНП «Речник», или, как нас теперь называют, жители поселка «Речник». Возможно, вы видели телевизионные репортажи о том, что происходит на территории нашего поселка. То, что творят здесь сегодня сотрудники службы судебных приставов и московской милиции, напоминает операцию спецподразделений на территории, захваченной вражеским десантом или международными террористами. Только в качестве «врагов» и «террористов» власти почему-то рассматривают нас, простых граждан, в числе которых – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда... Мы никогда не считали, что наша страна, наши власти нам что-то должны. Не считаем мы так и теперь, несмотря на громогласные заявления чиновников различных уровней о том, как много делают они для ветеранов и какими громадными благами они нас одарили. Оставим эти заявления на их совести. Но нам и в голову не могло прийти, что настанет день, когда власти нашей столицы объявят нас врагами и поведут против нас войну не на жизнь, а на смерть.

То, о чем мы говорим, не преувеличение. Жителей сносимых домов выкидывают на 25–30-градусный мороз, не считаясь с тем, что некоторые жители «Речника» не имеют другого жилья... Были случаи избиения людей, нанесения им телесных повреждений. Со стороны представителей властей повсеместно звучат угрозы и оскорбления. Невозможно понять, почему в ходе сноса домов уничтожается личное имущество граждан, ведь никаких судебных актов на этот счет не может быть в принципе. Помимо людей страдают и ни в чем не повинные домашние животные. Рядом с развалинами снесенных домов бродят жившие там домашние собаки и кошки, которые остались без приюта, разделив судьбу своих хозяев. Нам доводилось читать статьи, в которых журналисты сравнивают происходящее в «Речнике» с землетрясением на Гаити. Только там это бедствие природное, над которым люди не властны, а здесь – рукотворное.

Сегодня представители московских властей заявляют, что в поселке «Речник» живут «буржуи», которые незаконно захватили землю и возвели «дворцы» на природоохраняемой территории. Хотели бы заверить вас, что эти заявления весьма далеки от действительности. Большинство основателей поселка «Речник» – работники Министерства речного флота – получили земельные участки в конце 1950-х годов в бессрочное пользование для ведения садоводческого хозяйства. Ими было пролито много пота для того, чтобы эта земля стала пригодной для разведения садов и выращивания овощей в теплицах. Через несколько лет у нас начали плодоносить фруктовые деревья, кусты смородины и крыжовника, на территории поселка разлилось море цветов. Постепенно, опять же с разрешения властей, люди начали благоустраиваться: провели электричество и воду (за которые регулярно платили), построили щитовые домики, как было сказано в разрешительных документах, «для хранения садового инвентаря, удобрений и отдыха садоводов». Впоследствии часть участков и возведенных на них строений перешли к законным наследникам основателей поселка.

Жители «Речника» владели строениями на законных основаниях на протяжении десятилетий, и ни у кого из представителей властей не возникло никаких возражений. Ни о какой парковой зоне во времена основания СНП «Речник» не было речи; ее создание, на наш взгляд, стало еще более чем предлогом для того, чтобы отобрать у нас землю.

Четыре года назад начался тот беспредел, который продолжается и поныне. Власти объявили нас «захватчиками», отключили нам свет и воду. Примерно полтора года назад по инициативе московских властей пошли судебные процессы. По многим из жителей «Речника» судебные решения были приняты заочно, так что люди даже не знали, что им предписано снести строения и освободить землю. Тем же, кому довелось побывать в суде, пришлось на собственном опыте узнать, что такое новое «демократическое» правосудие... Сегодня, когда наше государство именуется правовым и демократическим, никто в суде не потрудился ознакомиться с представленными нами документами, никто не захотел прислушаться к нашим доводам. Независимые судьи, как бездушные автоматы, штамповали однотипные решения в пользу властей, очевидно, позабыв даже о том, что в свое время Московский городской суд отклонил иск прокуратуры, которая требовала признать, что мы якобы занимаем земельные участки незаконно. Вот уж в самом деле «независимые» решения. Не зависимые ни от закона, ни от юридической логики, ни от здравого смысла!

Никто из власть имущих не встречался с нами, не предлагал нам никаких других участков взамен тех, что предполагается отобрать, равно как и никакой компенсации за сносимые домики. Более того, за снос этих строений сегодня нас вынуждают заплатить из своего кармана какие-то совершенно не представимые для нас суммы в размере двух миллионов рублей. Откуда у нас такие деньги? ...Нам это напоминает древние обычаи некоторых стран, где семья повешенного должна была заплатить в казну за использованную для этого дела веревку и труд палача.

...За два последних года, пока длится этот конфликт, часть ветеранов – жителей «Речника» – уже умерли. Для тех же, кто пока остается в живых, все происходящее – ни с чем не сравнимый психологический шок. Ведь некоторым из них в буквальном смысле этого слова некуда пойти.

...Конечно, мы знаем, что среди домов, построенных за последнее время в поселке «Речник», есть более комфортабельные, нежели те, в которых мы жили в советское время. Но ведь эти дома строились при действующей власти, и никто не запрещал это строительство. Разве нельзя тщательно и кропотливо разобраться в каждом конкретном случае? Зачем же действовать по принципу: «Лес рубят – щепки летят»?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Владимир Владимирович! Сложившаяся ситуация требует, как нам кажется, вашего непосредственного вмешательства. Только вы способны остановить произвол и беззаконие. Другой надежды у нас уже нет. Только ваш громадный авторитет способен заставить чиновников вспомнить о справедливости, а судей – о законе. Просим вас дать указание московским властям, руководителям органов внутренних дел прекратить снос домов в поселке «Речник» и уничтожение имущества граждан. Мы надеемся, что Общественная палата РФ, к которой мы также обращаемся, возьмет на себя организацию диалога между жителями поселка и представителями властей в поисках взаимоприемлемых решений. Мы убеждены, что благополучие простых людей, прежде всего ветеранов войны и труда, наши жизни, здоровье и спокойная старость все-таки дороже ведомственных амбиций и коммерческих интересов сильных мира сего. А если не так, то о какой справедливости, демократии и уважении к правам человека можно вообще говорить?



30.01.2010 г.

С уважением

жители поселка «Речник»: Тараканова Людмила, Киреева Лилия, Метликин Владимир, Гуров Сергей, Прохода Лидия…


Всего – 69 подписантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: