Главная / Москва / 4 Февраля 2010 г.

Всё идет по плану

Власти намерены снести еще 282 строения в городе

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, ТАТЬЯНА НОСОВА

Вчера в Управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве появилось 19 исполнительных производств, касающихся сноса незаконных строений на Карамышевской набережной. Одновременно с этим префектура Северного округа столицы подала документы в прокуратуру с просьбой проверить законность постройки 30 домов еще в одном московском поселке – «Сокол». До мая в Северном округе власти планируют наведаться и в парк Михалково. Всего же столичные чиновники добиваются признания незаконными 282 строений по всему городу.

Вчера в «Речнике» были снесены еще два дома.<br>Фото: AP
Вчера в «Речнике» были снесены еще два дома.
Фото: AP
shadow
Вчера в префектуре Северного округа столицы обсудили судьбу поселка «Сокол», который занимает квартал в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе, и парка Михалково, расположенного вдоль Михалковской улицы. По словам префекта САО Олега Митволя, около половины домов в поселке «Сокол» являются «новоделом», хотя по документам это «малогабаритные квартиры». «Мы подали в прокуратуру документы по 30 домам в поселке «Сокол». В пятницу там пройдет проверка Москомнаследия», – заявил Олег Митволь «НИ». По его словам, за последние несколько лет в поселке образовалась «группа людей, которая считает, что, если есть деньги, можно строить что хочешь». В результате «построили такие дворцы, что можно на их месте и детский сад открыть». «Если наша правота будет установлена, мы будем действовать по Гражданскому кодексу, который определяет самовольную постройку под снос. Либо же она переходит в собственность города», – подчеркнул г-н Митволь. Приставы нагрянут и в парк Михалково. «Там в свое время суконная фабрика Петра Алексеева получила социальные объекты, запрещенные к приватизации, и они были розданы, поэтому «некоторые договора на аренду мы будем заканчивать», – рассказал г-н Митволь «НИ». До 9 мая планируется выселить занимающую одно из исторических зданий секту свидетелей Иеговы.

В «Соколе» дома такие же, как и в «Речнике»: здесь не только элитные постройки, но и маленькие, дощатые, где живут пенсионеры. О том, что их дома помешали, жители не знают. Видимо, им сообщат об этом только после решения суда. В свою очередь в администрации поселка «Сокол» уверены, что к жителям не может быть претензий: «Администрации поручено следить за тем, чтобы в поселке не было самостроя, и мы с этим справляемся». По словам руководителей «Сокола», есть лишь частные замечания к владельцам по части строительства, да и те по поводу заборов. А все документы на собственность оформлены. Поселок «Сокол» был основан в 1921 году, он также известен как поселок художников. Все улицы в нем носят имена известных русских и советских художников. Сегодня он является памятником архитектуры местного значения.

Поселок «Сокол» – следующий на очереди.
Фото: WWW.PANORAMIO.COM
shadow На противоположном от поселка «Речник» берегу Москвы-реки раскинулась Карамышевская набережная, которая также оказалась под пристальным вниманием чиновников. Как выяснилось, ее судьба уже решена: «У нас есть 19 исполнительных производств в отношении 16 физических и трех юридических лиц по сносу незаконно возведенных строений на Карамышевской набережной», – заявил «НИ» официальный представитель УФССП по Москве Игорь Костышин. Олег Митволь привел «НИ» данные, что в прошлом году в городе было снесено 129 объектов, а сейчас в судах по Москве ожидают решения 282 иска о самовольных постройках.


С ЖИТЕЛЯ «РЕЧНИКА» ХОТЯТ ВЗЫСКАТЬ 57 МЛН. РУБЛЕЙ
В «Речнике» вчера сносили два дома, жильцы которых письменно согласились со сносом. В поселок приехал даже заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Евгений Лукьянчиков – по душу отставного капитана Александра Навроцкого, который недавно грозил самосожжением, если снесут его дом. Приставы собираются взыскать с Навроцкого 57 млн. рублей. «Это будет производиться в рамках другого исполнительного производства, не связанного со сносом домов в поселке «Речник», – сообщил Евгений Лукьянчиков, но отказался уточнить, в чем именно заключаются претензии к отставному капитану. «Насколько я понимаю, речь идет об имущественных взаимоотношениях и долговых обязательствах. Смущает тот факт, что это совпало с решением о сносе дома. Раньше к Навроцкому претензий не возникало», – сообщил «НИ» юрист поселка «Речник» Александр Закондырин. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил «НИ», что 5 февраля в 12.00 в Гильдии российских адвокатов откроется бесплатная общественная правовая приемная для жителей «Речника». «Будут принимать граждан с документами, изучать историю вопроса и претензии к судебным приставам», – сообщил г-н Брод. За каждым обратившимся закрепят бесплатного адвоката, который будет добиваться в суде компенсации морального и материального ущерба.
Алеся ЛОНСКАЯ, Татьяна НОСОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: