Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

Сиротский бэби-бум

Взрыв рождаемости привел к… дефициту мест в детдомах

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновской области столкнулись с дефицитом мест в детских домах. Рождаемость стремительно растет, и так же стремительно увеличивается количество сирот. Все это привело к тому, что из городов области детей направляют в пока еще пустующие учреждения в сельских районах. Как выяснили «НИ», в целом по России сложилась похожая ситуация.

Детей стало рождаться больше, но далеко не все оказываются желанными.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Детей стало рождаться больше, но далеко не все оказываются желанными.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Нехватку детдомов на днях назвал «одной из острейших проблем» Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин: «Да, сейчас много говорится о том, что детдома надо ликвидировать и пристраивать ребят в семьи. Но что делать в данный момент? Куда девать несчастных детей?» Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтверждает «НИ»: в детских учреждениях наблюдается значительный дефицит мест. Количество детей, оставшихся без родительской опеки, растет стремительно. По данным областной прокуратуры, в 2005 году их было 3123, в 2007-м – 3629, а в 2008-м – уже 5397. «При этом количество учреждений для проживания и воспитания сирот остается неизменным. Нетрудно понять, что дефицит просто не может не возникнуть», – говорит Зима.

Детей пока что развозят по детским домам на окраине области. Так, мальчика, оставшегося без родителей, отправили в Димитровград, до которого из Ульяновска более 100 километров. В Ульяновске проживает прабабушка ребенка, но оставлять мальчика с ней суд не стал, а в расположенных поблизости учреждениях места ребенку не нашли. В другом случае брата и сестру, мать которых лишили родительских прав за беспробудное пьянство, распределили в Барыш – отдаленный райцентр в Ульяновской области. В результате ребенок теряет связь с родственниками. По словам Василия Зимы, расположенные в отдаленных районах детдома также часто оказываются непригодными для проживания детей: «Мы недавно проводили проверку в Ивановском детском доме Ульяновской области и были шокированы».

Количество детских домов сокращается по всей России. В 2005 году, по данным Росстата, в стране было 1325 детдомов, в 2007-м – 1241, в 2009-м – 1147. Между тем рождаемость в 2000–2009 годах выросла в 1,5 раза – с 1,2 млн. до 1,8 млн. В Рособразовании «НИ» сообщили, что количество мест в детдомах (63 638) пока еще превышает количество детей, содержащихся там (55 137). В министерстве образования Ульяновской области также утверждают, что укомплектованность детдомов в среднем по региону составляет 70%. «В ульяновских детдомах еще есть места для приема новых детей. Только детдом «Гнездышко» полностью укомплектован», – заверил «НИ» представитель ведомства Александр Мишалов. Причины отправки детей в детдома отдаленных районов области Мишалов не комментирует.

Эксперты связывают происходящее с провалом государственной политики по устройству сирот в семьи. «Процесс раздачи детей-сирот по семьям идет еле-еле, а вновь поступающие дети заполняют детдома. При этом районным властям надо отчитываться центру, который приказал уменьшать число детских домов. Они объединяют два маленьких детдома, и получается на одно учреждение меньше», – поясняет «НИ» председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Детдома закрывают, чтобы закрыть, и детей начинают отправлять в другие учреждения. Получается, что крупные детдома раздувают, а маленькие – закрывают», – подтверждает «НИ» директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

По данным Рособразования, в 2008 году в семьи смогли устроить 11 972 ребенка, в 2009-м – 9168. Между тем только в связи с угрозой жизни и здоровью детей у родителей в минувшем году отобрали 6142 ребенка, а общее количество родителей, лишенных родительских прав, превысило 63 тыс. Всего в России 713,5 тыс. детей-сирот. Из них в интернатных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты) проживают 136,6 тыс., остальные воспитываются в семьях (в приемных, под опекой или в семейных детских домах).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: