Главная / Газета 2 Февраля 2010 г. 00:00 / Общество

За прогул ответишь

Ульяновский губернатор взялся лично контролировать трудовую дисциплину чиновников

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Нелегкие времена ожидают ульяновских чиновников. Начиная с этой недели губернатор Сергей Морозов решил лично следить за тем, кто и в котором часу пришел на службу, а также когда покинул рабочее место. К таким мерам глава региона, по его признанию, решил прибегнуть после того, как в здании областного правительства его едва не снесла с ног толпа чиновников, спешащих домой за час до официального окончания рабочего дня. Эксперты не верят в успех дела: чиновники всегда сумеют обосновать свое отсутствие или найдут возможность ничего не делать на рабочем месте.

Губернатор Морозов любит порядок.<br>Фото: ПАВЕЛ ШАЛАГИН
Губернатор Морозов любит порядок.
Фото: ПАВЕЛ ШАЛАГИН
shadow
Вчера ульяновских чиновников на входе в госучреждения встречали сотрудники кадровой службы. Они обязаны не только записывать время прихода на работу, но и фиксировать, как долго чиновник обедает и во сколько уходит домой. Как пояснил на аппаратном совещании в областном правительстве губернатор Сергей Морозов, в декабре-январе проверили, как госслужащие посещают рабочие места. Тогда-то и выяснилось, что чиновники по утрам не торопятся на службу, а также с большим опозданием возвращаются на нее после обеденного перерыва. Такое положение дел вызвало гнев со стороны главы региона. Сергей Морозов решил лично контролировать трудовую дисциплину, потребовав еженедельно предоставлять ему отчеты об опоздавших.

«Нам теперь вздохнуть спокойно не дают, – пожаловалась вчера «НИ» сотрудница одного из областных министерств. – Контролируют буквально каждый шаг – попробуй только на минутку задержаться. А мы ведь тоже люди. Да и зарплата у нас вовсе не такая высокая, как многим представляется». Член правления местного общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков считает, что речь идет о своеобразной «акции устрашения»: «Лично я сомневаюсь, что глава региона на самом деле будет лично изучать списки с опоздавшими. В лучшем случае заглянет в них разок для приличия. А вообще эта идея не очень понятна. Мне как гражданину более важно, чтобы чиновники работали с максимальной отдачей, а не просто протирали штаны в ожидании окончания рабочего дня».

Эксперты сомневаются, что губернаторская идея повысит эффективность чиновничьей деятельности. «Во-первых, руководители подразделений не заинтересованы в том, чтобы губернатор счел их работу недостаточно эффективной, поэтому могут предоставлять несколько скорректированные данные, – заявил «НИ» аналитик одного из инвестиционных холдингов Сергей Фильченков. – Во-вторых, для чиновников нет каких-то сложностей обосновать свое отсутствие на рабочем месте служебной необходимостью – например, переговорами, конференциями. При этом само присутствие на рабочем месте «от и до» никак не является гарантией эффективной работы чиновников – никто не мешает им, скажем, загрузить компьютерную игру». По словам Фильченкова, к чиновникам следует подходить индивидуально: один госслужащий за пару часов может сделать больше, чем другой за целый день работы.

Недоумевает и губернаторское окружение. По мнению советника ульяновского губернатора Дмитрия Ежова, в администрации Сергея Морозова всегда царила образцовая дисциплина. «Если честно, не знаю, куда дальше ее усиливать. Тут и без того очень серьезный порядок», – сказал «НИ» г-н Ежов.


ЧИНОВНИКОВ ПРОВЕРЯТ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ
Со следующего года чиновников обяжут проходить проверку на полиграфе. Соответствующий закон до конца нынешнего года планирует принять Госдума, сообщил в понедельник председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Законопроект предусматривает, что проверки будут проходить чиновники, в том числе сотрудники силовых ведомств, а также те, кто работает на опасных производствах (например, на АЭС), при приеме на работу, а также во время работы через равные промежутки времени. В настоящее время говорится о периодичности в два-три года. По словам Васильева, полученные на полиграфе сведения, по-прежнему не будут являться абсолютным доказательством, а лишь станут поводом для проведения дополнительной проверки. Полиграф, или детектор лжи, – это аппарат, который позволяет фиксировать психофизиологические процессы (дыхание, пульс, потоотделение), протекающие в человеке при ответе на вопросы или изображения. Исследование на полиграфе длится от 40 минут до 2,5 часа. Руководитель подразделения специальных психофизиологических исследований департамента собственной безопасности МВД РФ Михаил Бакетин утверждает, что достоверность исследований на полиграфе приближается к 95–97%, то есть «практически позволяет установить истину». В МВД полиграфы используются с 1994 года.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: