Главная / Подмосковье / 2 Февраля 2010 г.

Пить – смолоду

Запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним нарушается повсеместно

НУНЕ ЕГЯН

«Лицам до 18 лет спиртные напитки и табачные изделия не продаем!» – таблички с таким содержанием можно увидеть во всех магазинах. В прошедшее воскресенье в семнадцати городах Московской области был проведен эксперимент, когда алкогольные напитки попытались купить несовершеннолетние. Оказалось, что возрастом покупателей практически никто из продавцов не заинтересовался.

Продают за деньги, а не по паспорту.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ОРЛОВ
Продают за деньги, а не по паспорту.
Фото: АЛЕКСАНДР ОРЛОВ
shadow
В эксперименте участвовали около восьмисот человек. Милиционеры следили за торговыми точками из припаркованных автомобилей. Если из магазина выходил подросток с алкоголем в руках, к нему подходил сотрудник милиции и спрашивал документы. В подмосковном Одинцово караулили палатку возле автобусной остановки на улице Говорова. Нарушение выявили после 20 минут ожидания и третьей проверки документов, когда 16-летней школьнице продали бутылку пива. Пока сотрудница отдела по работе с несовершеннолетними составляла объяснительную, старший лейтенант Николай Зеленин стучал в железную дверь палатки. Дверь открыла полная женщина лет шестидесяти в синем халате продавщицы. «Честно, я никогда не продаю, клянусь. Поверьте мне, старой женщине», – голос продавщицы дрожал, руки тряслись. Из палатки несло перегаром. На коробке, используемой как стол, лежали куски хлеба и квашеная капуста на пластиковой тарелке. Там сидела еще одна пожилая женщина, которая представилась помощницей продавца, но тут же заявила, что «здесь не работает».

«Вы нарушили статью14.16 часть 3 административного законодательства. Будьте добры, завтра в десять утра, вместе с начальником, со всеми документами, к нам в отделение», – произнес милиционер. «Я никогда не продаю без паспорта. У меня два сына умерли», – зарыдала женщина. «Она больше сорока лет работает в торговле и никогда не продает спиртное детям», – вступилась помощница. «У молодежи и паспорта не спросишь, сразу оскорбят, еще и матом покроют», – добавила продавщица, вытирая слезы.

За продажу алкогольных напитков несовершеннолетним продавца оштрафуют на 3–4 тыс. рублей, магазин – на 30–40 тыс. рублей. Продажа пива наказывается мягче – 2–3 тыс. рублей с продавца и 20–30 тыс. с магазина. Старший лейтенант Зеленин говорит, что помимо продавца могут оштрафовать еще и директора.

Второй протокол был составлен милицией в небольшом супермаркете на улице Маршала Жукова. Прямо над кассой висела надпись: «Лицам младше 18 лет спиртные напитки не продаем», но продавщица возрастом юноши не поинтересовалась, а просто пробила бутылки и взяла деньги. Парню было 17. И вот опять женщина-милиционер пишет объяснительную со слов парня, а продавщица кричит дрожащим голосом, что «никогда не продает алкоголь без паспорта».

Затем были еще четыре пункта торговли в Одинцово, и только в одном магазине кассир трижды отказалась продавать спиртное из-за отсутствия документа, подтверждающего возраст покупателя. Схожая ситуация была в других городах. Например, в Раменском из пяти магазинов спиртное несовершеннолетним продали в четырех. В Солнечногорске алкогольные напитки дети купили во всех шести проверенных магазинах. Всего было составлено 47 протоколов. А в Люберцах продавший подростку бутылку водки магазин вовсе не имел лицензии на продажу алкоголя. Сейчас его деятельность приостановлена милицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: