Главная / Москва / 29 Января 2010 г.

Не вреден север для меня

Алеся ЛОНСКАЯ
shadow
Для традиционного опроса, который «НИ» уже не первый месяц проводят на своем сайте в Интернете, на этой неделе была выбрана поистине «народная» тема, которую не обсуждает только очень ленивый, – погода. В эти январские дни температура воздуха в Москве, как пояснили «НИ» в Гидрометцентре РФ, на шесть градусов холоднее нормы, однако результаты опроса наших читателей в Сети показали, что большинству эти настоящие русские морозы лишь по душе. Самый же холодный январь стоял в Москве в 1893 году, когда среднемесячная температура оказалась ниже 20 градусов мороза. Ближайший к нам лютый январь синоптики отмечали в 1987 году.

Красота морозных дней, как выясняется, оказывает на человека сильнейшее позитивное воздействие. Сразу вспоминается пушкинское «под голубыми небесами/ великолепными коврами,/ блестя на солнце, снег лежит». «Холод вызывает преломление света, поэтому сильный мороз всегда будет искрящимся, это красиво, это будет ласкать взгляд, а эстетическая красота пробуждает у человека внутреннюю любовь», – говорит «НИ» врач-психотерапевт Сергей Локтионов. В медицине даже есть направление – цветоимпульсная терапия, которая имитирует снежный искрящийся воздух. А гуляя на морозе в солнечный день, человек может получить эту терапию бесплатно.

«Среднемесячная норма температуры в январе по Москве – минус 9,3 градуса. В нынешнем январе средняя температура получится не ниже 15 градусов. Такие январи встречаются раз в 10 лет», – рассказывает «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Между тем есть люди, которые психологически не выносят низкие температуры и не любят надевать на себя много одежды. Хуже, если нервы треплют простуда и холодные батареи. Чуть меньше трети участников опроса на нашем сайте отметили, что не могут терпеть этот лютый холод. С медицинской точки зрения мороз – это стресс для организма. Есть даже так называемая холодовая аллергия, которой подвержены много горожан: она проявляется в виде крапивницы на чувствительной коже.

Однако у москвичей есть повод радоваться минусовым температурам хотя бы потому, что зимой в столице обычно мало солнца, а морозный день часто бывает именно безоблачным. К тому же в нем нет места сырости, слякоти и промокшей обуви. «Лучше морозы, чем вечная слякоть!» – это восклицание в нашем опросе вышло на третье месте. И только меньшинство могут похвастаться более теплым местом проживания и сказать: «А у нас тепло». Десятая часть читателей нашего сайта бравурно воскликнула: «Да разве это морозы?» По словам психотерапевта Локтионова, есть у некоторых наших соотечественников черта характера, которая заставляет испытывать радость от преодоления вызова стихии. И это «Ага, я не замерз!» повышает самооценку, заставляя сказать себе: «Я крут!»

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: