Главная / Москва / 26 Января 2010 г.

«Для многих это жилье – единственное»

Жители товарищества «Речник» на грани нервного срыва

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Вчера был пятый день противостояния между жителями садового товарищества «Речник» (расположен в районе Крылатское на западе Москвы) и судебными приставами. Результаты неутешительны. Три человека получили черепно-мозговые и другие травмы, 21 отравились газом, который применили против задержанных местных жителей силовики, а еще двое были доставлены в больницу в предынфарктном состоянии. Из снесенных домов исчезли деньги и драгоценности. Жители продолжают держать осаду и не собираются пускать к себе приставов. Они перестали спать, а едят в перерыве между дежурствами на «посту». Представители управы района Крылатское, включая ее главу Виталия Никитина, тем временем уговаривают людей самостоятельно покинуть свои дома.

Жители «Речника» считают, что от силовиков их спасает присутствие журналистов.<br>Фото: WWW. SVOBODANEWS.RU
Жители «Речника» считают, что от силовиков их спасает присутствие журналистов.
Фото: WWW. SVOBODANEWS.RU
shadow
Снег мешается с пеплом от костра, пожирающего обломки дома. В руках не гаснут сигареты. Сотня человек дежурят у въезда в «Речник», не пуская судебных приставов. В свою очередь, сотрудники ДПС выпускают жителей из поселка через своего рода «контрольно-пропускной пункт», только когда они заполнят анкеты с личными данными. С въездом в «Речник » еще больше трудностей. «В воскресенье машину с соляркой для обогрева домов три часа не пускали!» – сетуют дачники. Дома пока не сносят, но жители не знают, когда прекратится это затишье. «Будем стоять и не пускать агрессора!» – заявляют они. А находящийся на месте представитель управы района Крылатское заявил журналистам, что «ломать дома сегодня не будут».

Борис Пискунов, мужчина средних лет со щетиной на лице, смотрит как будто мимо широко раскрытыми глазами. Он дрожит. У него больше нет дома. В середине «помойки» высится никем не убранный холодильник с магнитиками. «Пока сносили мой дом, меня 45 минут удерживали люди в касках, – говорит, нервно улыбаясь, Пискунов и ест горбушку хлеба. – Три дня не давали вынести вещи. А потом обнаружилось, что пропали деньги и драгоценности. Я вчера подал заявление в УВД Крылатское». 77-летняя старушка, сморкаясь в платок, стоит напротив главы районной управы Виталия Никитина и убеждает его: «Здесь люди живут, а не собаки, так обращайтесь с нами, как с людьми! Нам эту землю дали в бессрочное пользование!» Глава управы смотрит с полуулыбкой и отвечает: «Моя совесть перед вами чиста, я выполняю решение суда. Мы выиграли все суды, и будем вас сносить». Бабуля уходит в слезах.

В ряд припаркованы три синих автомобиля Ford с судебными приставами. Люди проходят мимо и постукивают в стекла их машин. «Мой сын так в террариуме змей будил», – говорит один из жителей. «Погоди, это они пока что головы не кажут, а вот стоит прессе уехать – тогда начнется...» – вздыхает женщина. У нее звонит мобильный. «Да, я все на войне», – отвечает она. Андрей Орлов греется внутри одной из машин. Стуча зубами от холода, Орлов начинает рассказывать о своих «боевых подвигах»: «Когда нас отпустили из милиции, мы добирались сюда по льду Москвы-реки, потому что все дороги были оцеплены. Потом меня забрали на «скорой» с сердечным приступом. Я видел, как милиционеры били мою жену...» «Вы видели автобус у шлагбаума? Там сидят люди в масках. Как только журналисты уедут, они начнут атаку. Но мы больше не допустим, чтобы наших женщин били», – говорит его сосед.

Хозяйка одного из снесенных домов Ангелина Абрамова сейчас находится в больнице: ее волочили по лестнице, вытаскивая из дома. У нее порваны связки, сотрясение мозга и множественные ушибы. Говорят, что ей угрожали: если она не выйдет из дома, будет «несчастный случай»: женщина «сама» упадет с балкона. Одна из жительниц зачитывает в мегафон письмо Дмитрию Медведеву, которое подписали все жители «Речника»: «Для многих из нас это жилье единственное, а выращенные овощи – средство к существованию...» В конце письма к президенту – обращение к Богу: «Господи, не оставь нас в трудный час». «Никто не спит ночами. Все истощены», – говорит активистка Людмила Гайдук и просит прислать в «Речник» психологов и священников.

Добавим, что официальный представитель московской службы судебных приставов Игорь Костышин накануне заявил, что от жителей поселка поступило восемь заявлений, в которых они просят «временно их постройки не ломать, чтобы они могли вывезти свое имущество», то есть, по сути, речь идет о том, что некоторые люди отказались от своих домов. Правда это или нет, непонятно. Во всяком случае, дачники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «НИ», таких жителей не знают.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: