Главная / Газета 25 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Разработан «смайлик» для саркастичных людей

Анна СЕМЕНОВА
shadow
Американская компания создала и запатентовала знак, обозначающий сарказм. SarcMark предлагается использовать вместо традиционных «смайликов», которые, по словам создателей символа, «смотрятся как гибрид между гремлином, зомби и улыбающимся извращенцем». Символ представляет собой спираль с точкой внутри и в целом похож на электронную «собаку» – «@». «В разговоре мы используем интонацию, разную громкость голоса и мимику для обозначения сарказма. В письме для вопроса или восклицания есть свои собственные знаки. Для сарказма – ничего», – объясняют авторы SarcMark свою позицию.

По мнению создателей саркастичного «смайлика», его можно использовать в деловой переписке, поскольку он строго выглядит. Чтобы начать использовать символ в документах, мобильном телефоне или в электронных письмах, необходимо установить специальное программное обеспечение, которое можно скачать за 1,99 доллара. В раскладку клавиатуры будет добавлено новое сочетание клавиш, дающее в результате знак сарказма.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что проект окажется успешным. «Скорее обычные «смайлики» войдут в деловую переписку, они, по крайней мере, выражают хорошее отношение к собеседнику, радость, юмор, – пояснила «НИ» pr-менеджер Академии АйТи Анна Алексеева. – Сарказм никакого дружелюбия не предполагает, что может оставить об авторе письма негативное впечатление». Специалисты отмечают, что наиболее реален вариант внедрения саркастичного знака в дружескую переписку, да и то после массовой рекламной кампании от известных блоггеров. «Ирония и сарказм нынче популярны, но вряд ли для выражения их необходим специальный знак, – считает Анна Алексеева. – Хотя это может стать таким модным веб-аксессуаром». Если говорить о Рунете, то знак должен распространяться бесплатно, иначе он будет просто неинтересен пользователям.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: