Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Тигр исчезающий

Полосатые хищники возглавляют десятку диких животных, которых на планете остается все меньше

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

С наступлением года Тигра Всемирный фонд дикой природы (WWF) в очередной раз забил тревогу по поводу судьбы полосатых хищников, которых на воле осталось очень мало – по подсчетам экологов, всего 3200 – 3500 на весь мир. В «горячей десятке» исчезающих животных, ежегодно обновляемой WWF, тигры на первом месте. Подсчитано, что за ХХ век их поголовье уменьшилось на 95%. Причины тому все те же, что и много лет назад, – алчность браконьеров и общее наступление человека на традиционные места их обитания.

Никакие зубы и когти не спасут дикую кошку от ствола браконьера.
Никакие зубы и когти не спасут дикую кошку от ствола браконьера.
shadow
В целях борьбы с браконьерством Всемирный фонд дикой природы развернул общемировую кампанию. Специалисты WWF будут заниматься соответствующим мониторингом все 12 месяцев 2010 года, который ООН провозгласила Международным годом биологического разнообразия. То, что этим хищникам уделяется особое внимание именно в китайский год тигра, конечно, не случайно. Ведь в самом Китае, по данным Государственной лесной администрации, на воле осталось всего… 50 тигров: 20 амурских на северо-востоке страны, 20 бенгальских в Тибете и 10 индокитайских на юго-востоке. Несмотря на то, что торговля тигриными костями, шкурами и внутренними органами в Китае запрещена, проблему никак не удается решить. Хотя власти сурово карают провинившихся. Взять хотя бы суд, состоявшийся в провинции Юньнань в конце прошлого года. Он приговорил одного крестьянина к 12 годам тюремного заключения и оштрафовал на 580 тыс. юаней (85 тыс. долларов) за то, что тот убил и съел индокитайского тигра. Оправдания обвиняемого, что он действовал в целях самообороны, на судей впечатления не произвели. Четверо односельчан «тигроеда», которые тоже отведали мяса редкого хищника, получили по три-четыре года тюрьмы за сокрытие преступления.

Однако подобные показательные процессы не сильно помогают. Скажем, в многочисленных магазинчиках и лавках Лхасы, главного города Тибетского автономного района КНР, стоимость тигриной шкуры порой доходит до 20 тыс. долларов. Среди богачей модно украшать такими шкурами свои дома и офисы. Кроме того, в китайской народной медицине по-прежнему широко используют измельченные в порошок кости тигров, а также их усы и некоторые внутренние органы. Говорят, что лекарства, сделанные из мяса и костей тигров, повышают мужскую потенцию и являются действенным средством против ревматизма. «Увлекаются» тиграми и тибетские кочевники. Они надевают тигриные шкуры («чубас») во время религиозных праздников. Сотрудники международных агентств по защите окружающей среды однажды завалили представителей местных властей протестами, увидев в окрестностях Лхасы церемониальную палатку, сооруженную из 108 тигриных шкур! Как сообщают активисты WWF, на «черном рынке» тушу тигра можно продать за 40 тыс. долларов, а килограмм костей – за 5 тыс.

Не намного лучше обстоят дела и в соседней Индии, где проживает половина поголовья полосатых хищников – около 1800 особей. Если раньше тигриное население этой страны сокращалось за счет наступления человека на джунгли и вооруженных конфликтов, то сейчас главную угрозу представляют все те же браконьеры. По оценкам специалистов, ежегодно от их рук погибают не менее 100 хищников. В 1947 году в Индии водилось больше 40 тыс. тигров, но за 60 лет их поголовье сократилось почти в 20 с лишним раз. «Необходимо во что бы то ни стало прекратить эту бойню, – заявил на недавней пресс-конференции Белинда Райт, активист движения по охране животных. – Незаконная торговля тигриными шкурами мало чем отличается от торговли оружием. Если ее не прекратить, скоро в стране не останется ни одного тигра». Ему вторил сотрудник секретариата Конвенции по международной торговле вымирающими видами (эта природоохранная организация названа так по одноименному международному соглашению, подписанному еще в 1973 году) Ник Моул: «Мы потратили многие часы на переговоры и написали сотни страниц соглашений, но преступная торговля продолжается. Индия и Китай должны объединить свои усилия и прекратить ее. Время для разговоров прошло».

В России тигры самого крупного подвида – амурского обитают на Дальнем Востоке. По разным оценкам, их насчитывается от 400 до 500 особей, и поголовье тоже сокращается. Причины не оригинальны: заготовка леса и развитие инфраструктуры в местах обитания тигров, а также браконьеры, представляющие главную угрозу. При этом ни о каких 12 годах тюрьмы и выплате 85 тыс. долларов не может быть и речи. Браконьера, пойманного на месте преступления в России, ждет разве что штраф в пару тысяч рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: