Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Дорога в очкарики

Офтальмологи утверждают, что нельзя часто смотреть фильмы формата 3D

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Просмотр 3D фильмов противопоказан 10% людей, остальным подобные фильмы следует смотреть не чаще двух-трех раз в неделю. С таким предупреждением на днях выступили российские офтальмологи. По их словам, слишком яркие экраны 3D кинотеатров утомляют глаза, а поляризационные очки, которые выдают посетителям таких кинотеатров, обостряют заболевания мозга и могут стать источником глазных инфекций.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Исследовать влияние 3D формата на зрение киноманов офтальмологов побудили многочисленные жалобы людей, побывавших в кинотеатрах, где фильмы смотрят в специальных поляризационных очках. Эти очки представляют собой цветные фильтры (правый – изумрудного либо синего, левый – красного цвета) в картонной оправе. Объемность изображения достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Кроме того, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются. Посетители кинотеатров жаловались на дискомфорт, головную боль и трудности с адаптацией глаз к окружающей обстановке после просмотра фильмов.

Специалисты екатеринбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» на минувшей неделе предупредили, что 3D фильмы следует смотреть не чаще одного раза в сутки: «Фильм продолжительностью два-три часа не способен ухудшить зрение, но всему должна быть мера». Офтальмологи отмечают, что положительно на глаза поляризационные очки действуют лишь в первые 15 минут их ношения – за это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек испытывает дискомфорт и головокружение.

Эти симптомы связаны с реакцией мозга на 3D изображение, рассказал «НИ» руководитель научно-педагогического центра МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрий Майчук: «Дело в нарушении кровообращения мозга или в психических нарушениях». Плохо просмотр фильмов в 3D очках обычно переносят те люди, которых также укачивает в транспорте или на воде. По словам Майчука, в 3D кинотеатры не следует ходить им, а также тем, кто при просмотре фильма почувствует резь в глазах и настойчивое желание снять очки. Таковых, по оценке, офтальмолога, 8–10%. Для остальных норма – два-три фильма в неделю. Семь, по мнению Майчука, – много, хотя «ничего страшного нет, глаз не работает в каком-то сложном режиме».

Зрение от просмотра объемных фильмов не ухудшается. Офтальмологи лишь рекомендуют надевать 3D очки поверх обычных очков или контактных линз, если человек их носит. Однако если очки в кинотеатре многоразовые, через них могут передаваться глазные инфекции. Майчук рекомендует посетителям кинотеатров следить, чтобы очки выдавались только после антибактериальной обработки и в полиэтиленовых упаковках, как наушники в самолетах.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: