Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Томские журналисты добиваются отставки руководства областного УВД

Алеся ЛОНСКАЯ
Как в четверг выяснили «НИ», 26-летний милиционер Алексей Митаев, избивший в томском медвытрезвителе 47-летнего журналиста Константина Попова, написал явку с повинной уже после того, как его задержали, и в таком случае явка действительной не считается. «Добровольно Митаев никуда не являлся. С ним работали сотрудники службы собственной безопасности УВД, они раскрыли преступление и установили причастность к его совершению Митаева. После этого он признался в совершении преступления и написал явку с повинной», – прокомментировала «НИ» ситуацию старший помощник по связям со СМИ следственного управления СКП РФ по Томской области Елена Лебедева.

«Явка с повинной подразумевает, что следствию не известно, кто совершил преступление, и человек приходит обязательно сам и заявляет о том, что это он его совершил. А когда сотрудники собственной безопасности задержали этого парня, о какой явке с повинной может идти речь?» – объясняет «НИ» юрист Петр Домбровицкий.

Рапорты об увольнении в связи со скандалом пока подали заместитель начальника областного УВД – начальник милиции общественной безопасности, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования и начальник медицинского вытрезвителя. На просьбу «НИ» прокомментировать скандальную ситуацию в Томском областном УВД ответили отказом. Томский союз журналистов тем временем настаивает на отставке руководства областного УВД – об этом говорится в официальном заявлении союза: «Мы не удовлетворены формальными кадровыми решениями, принятыми в региональном управлении внутренних дел, и настаиваем на отставке его начальника». В свою очередь, начальник УВД по Томской области генерал-майор Виктор Гречман подавать в отставку из-за жестокого избиения милиционером журналиста не намерен. «Я 39 лет отработал в органах внутренних дел. Из них 19 – в УВД по Томской области. Я сначала должен разобраться во всей этой ситуации», – заявил Гречман.

Избиение в вытрезвителе журналиста Попова, умершего в больнице 20 января, милиционер Алексей Митаев, напомним, объяснил тем, что у него стресс от жизни на две семьи: у него двое женщин, и у каждой есть дети. Митаев уже уволен из органов и находится в СИЗО. Результаты экспертизы тела Константина Попова будут известны только через две недели. «Если экспертиза установит причинную связь между смертью журналиста и его избиением, Митаеву будет предъявлено более тяжкое обвинение – по части 4 статьи 111 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы», – заявила «НИ» Елена Лебедева. Пока же Митаеву предъявлено обвинение по пункту части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: