Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Мосгорсуд не решился встать на сторону «Мемориала»

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Двадцать первого января в Мосгорсуде прошло рассмотрение кассационных жалоб президента Чечни Рамзана Кадырова и председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова на решение Тверского районного суда Москвы от 6 октября 2009 года. Райсуд, напомним, частично удовлетворил иск главы Чеченской Республики о защите чести и достоинства к «Мемориалу» и лично Олегу Орлову. Глава Чечни требовал опровергнуть обвинения в свой адрес в связи с убийством 15 июля 2009 года правозащитницы Натальи Эстемировой. Суд постановил взыскать в пользу истца 50 тыс. рублей с правозащитного общества, а еще 20 тыс. – лично с г-на Орлова, а также опубликовать на сайте «Мемориала» опровержение обвинений в адрес Рамзана Кадырова.

На заседании Мосгорсуда в четверг не было принято принципиально нового решения. «Решение Тверского райсуда оставить без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения», – резюмировал судья. Постановление кассационной коллегии может быть обжаловано в порядке надзора в течение шести месяцев в президиуме Мосгорсуда.

Решением Тверского суда, напомним, не были довольны обе стороны процесса. Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков просил в своей жалобе отменить это решение в части суммы компенсации, взысканной с ответчика. Он указывал на несогласие своего доверителя с суммой в 70 тыс. рублей, в которую суд первой инстанции оценил нанесенный г-ну Кадырову моральный ущерб. Адвокат президента Чечни оценил причиненный его клиенту вред в 10 млн. рублей (пять из них он просил взыскать с «Мемориала» и еще пять – с г-на Орлова). Адвокат Олега Орлова Анна Ставицкая высказывала другие резоны для кассации. «Были все основания для того, чтобы отказать в этом иске, – пояснила «НИ» позицию своего доверителя г-жа Ставицкая. – Олег Орлов лишь высказывал свое мнение по определенному поводу. Конституция РФ и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантируют человеку право на высказывание своего мнения». Кроме того, адвокат Ставицкая указала в Мосгорсуде на то, что суд первой инстанции проигнорировал аналогичные дела, имевшие место в практике Страсбургского суда. «Европейский суд еще в 1986 году выработал принцип повышенной терпимости публичных фигур. В соответствии с ним человек, ставший политической фигурой, должен толерантно относиться к критике в свой адрес», – добавила Анна Ставицкая. Уже известно, что г-жа Ставицкая будет подавать жалобу на решения российских судов в Страсбург.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: