Главная / Москва / 21 Января 2010 г.

Извести извозчиков

Чтобы искоренить «бомбил», власти столицы хотят выдавать таксистам права особого образца

МАРИЯ МОРОЗОВА

Представители департамента транспорта и связи Москвы предложили выдавать водителям такси права, которые отличались бы от водительских удостоверений остальных граждан. Эта мера направлена на борьбу с частными извозчиками, которые, по статистике, зарабатывают до одного млрд. долларов в год, не платя с этой баснословной выручки налогов. Эксперты называют новый план чиновников по борьбе с «бомбилами» нереальным и указывают на то, что в МВД вряд ли захотят плодить образцы автомобильных прав в угоду отдельному субъекту РФ.

Сегодняшние «бомбилы» крайне редко ездят на машинах с шашечками.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сегодняшние «бомбилы» крайне редко ездят на машинах с шашечками.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По данным Московского транспортного союза, за год нелегальные перевозчики зарабатывают порядка одного млрд. долларов, а всего в городе работают около 40 тыс. нелегальных перевозчиков, что в 4–5 раз больше зарегистрированных такси. В качестве позитивного примера борьбы с «бомбилами» руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи привел израильский опыт: «У израильских таксистов автомобильные номера, которые отличаются от других номеров. У нас было бы хорошо выдавать таксистам водительские права, отличные от других».

По его словам, в городе складывается неблагоприятная ситуация с такси, особенно это касается аэропортов. «Там скапливается много «бомбил», и это сказывается не только на качестве обслуживания пассажиров, но и на экономике города – они же не платят налоги», – отметил Кичеджи. Согласно принятому в июне 2008 года закону «О такси в городе Москве», для перевозчиков, которые включены в реестр «Московское городское такси», предусмотрены специальные льготы по уплате налогов. Кроме того, зарегистрированные таксисты могут пользоваться бесплатными парковками рядом с вокзалами, аэропортами и в местах массового скопления людей. По словам г-на Кичеджи, немаловажно, что в случае успеха этого начинания городские власти получат точные данные о количестве таксистов.

Пресс-секретарь столичного департамента транспорта и связи Елена Крылова отметила, что пока рано говорить о конкретных шагах по осуществлению этих планов. «Мы просто привели пример, какие меры применяются в борьбе с нелегальными перевозчиками в других странах, и один из способов решить проблему у нас, – пояснила «НИ» г-жа Крылова. – С Госавтоинспекцией вопрос еще не обсуждался».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что такие местечковые законы могут привести к развалу всей государственной системы. «В постановлении правительства РФ № 1396 «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» регламентированы образцы автомобильных прав, установленных Министерством внутренних дел, – говорит «НИ» эксперт. – Сомневаюсь, что специально для Москвы придумают новый образец прав для таксистов. Тогда можно ждать, что Санкт-Петербург попросит новые удостоверения для врачей, а Самара – для сантехников, и начнется развал». К тому же непонятно, как автоинспекторам вести себя на границе Москвы и Подмосковья с водителями такси, зарегистрированными в области и везущими людей из аэропорта.

Возможным вариантом решения проблемы могло бы стать введение для таксистов дополнительных карточек, помимо водительских прав. «Но здесь возникает другая сложность, – продолжает г-н Травин. – По правилам дорожного движения водитель не обязан предъявлять сотрудникам ГИБДД дополнительные документы, кроме водительских прав и документов на машину, а те, в свою очередь, не имеют права их спрашивать». Кроме того, по мнению собеседника «НИ», на наших дорогах проблему нехватки нужных справок всегда можно решить с помощью денег. «Бессмысленно менять слишком многое в угоду отдельному субъекту, – резюмирует г-н Травин. – А то, что с подобным предложением выйдут на федеральный уровень, маловероятно».

Специалисты уже давно говорят, что закон «О такси в городе Москве» провалился. До сих пор не сформирован даже реестр добросовестных перевозчиков. Москвичи предпочитают «ловить» машину прямо на дороге. А «бомбилами» сегодня становятся не только уроженцы Кавказа, разъезжающие на битых «Жигулях» с сомнительными документами. В кризис стали таксовать многие безработные москвичи, в том числе и владельцы хороших иномарок. К тому же в некоторых случаях доказать, что человек «бомбит», а не подвозит знакомых, очень сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: