Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Шоковая терапия

Миллионы россиян ныряли в прорубь не только для того, чтобы совершить религиозный обряд

АННА СЕМЕНОВА, НУНЕ ЕГЯН

В ночь на вторник миллионы людей запасались святой водой и окунались в иордани. Их не смущали ни трескучие морозы, ни толкотня у кромки проруби, ни возможность заполучить сердечный приступ, если войти в ледяную воду без должной подготовки. И дело не в какой-то особой религиозности собравшихся. По мнению экспертов, все больше наших сограждан решаются на «водные процедуры» либо в поисках адреналина, либо из стадного чувства.

Среди «моржей» встречаются и совсем юные.<br>Фото: AP.  MIKHAIL METZEL
Среди «моржей» встречаются и совсем юные.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Сколько именно россиян окунулись на Крещение в прорубь, сказать сложно. По данным опроса «Левада-Центра», планировали сделать это 6% граждан. «Если учитывать, что в стране живут почти 142 миллиона человек, цифра получается внушительная – более восьми миллионов», – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы «Левада-Центра» Олег Савельев. Еще несколько лет назад желающих искупаться в иордани было куда меньше, отмечают социологи. Только в Москве число «легальных» купелей – освещенных батюшкой, возле которых дежурят спасатели и кареты «скорой помощи» – стало в два раза больше, чем в прошлом году.

Эксперты уверены: все больше людей приходят на Крещение к проруби, несмотря на лютый мороз, потому что осознают пользу «шоковой терапии» для организма. «Холодная вода через терморецепторы воздействует на центральную нервную систему человека, конкретно – в центр терморегуляции, – пояснила «НИ» зампредседателя Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Александра Тихомирова. – Организм охлажден. После того как человек выходит из воды и начинает одеваться, у него наступает сильный жар. Кратковременный подъем температуры может достигнуть 40–50 градусов. Во время этого в организме уничтожаются болезнетворные бактерии и микробы, в том числе вирусы гриппа. Происходит прилив крови к внутренним органам, сосуды начинают правильно работать, ускоряется обмен веществ. Поэтому люди после этой процедуры не болеют».

Однако, несмотря на пользу, которую крещенское купание приносит организму, медики не рекомендуют заходить в холодную воду без подготовки. «Купание в прорубях – занятие не самое безопасное, особенно если у человека проблемы с сердечно-сосудистой системой, – рассказал «НИ» зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы, доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Нужно заранее подготовить себя к этому процессу как психологически, так и физически. Прежде чем окунаться в ледяную прорубь, нужно за месяц до этого начать обливаться холодной водой дома. Непосредственно перед купанием следует обязательно разогреться, можно также намазаться жиром, сделать гимнастику».

То, что россиян, желающих окунуться в иордань, стало больше по сравнению с прошлыми годами, видно невооруженным глазом. В храмах и церквях – все многолюднее, очереди для освящения куличей и пасхальных яиц – все длиннее, а специальным постным меню в столовых или кафе давно уже никого не удивишь. Однако это единение общества с религией – иллюзия, убеждены эксперты. «Великий Пост молодые женщины сейчас все чаще воспринимают как хороший повод сесть на диету и «почистить» организм, а купание в иордани – как экстремальное развлечение, вроде прыжка с парашютом, – рассказал «НИ» доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – К сожалению, это тенденция: целостное восприятие религии и обрядов обществом почти потеряно. Да, по радужной статистике, приведенной РПЦ, у нас в стране 80% православных. Но подавляющее большинство из них – «захожане», а не прихожане. Они относятся к православию как к правилу хорошего тона: мол, президент с супругой на литургии присутствуют, надо бы и нам подтягиваться. Для кого-то это попытка культурной самоидентификации. «Раз я русский, то я должен быть православным», – считают такие люди. В любом случае к религии перестают относиться серьезно. А по-настоящему воцерковленных людей в стране не более 4–5%».


«СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В СТОЛИЦЕ ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА
Бригады «скорой» дежурили в Крещенскую ночь во всех местах купания в Москве. По словам пресс-секретаря столичного департамента здравоохранения Любови Жомовой, на улицах города «скорая» работала в обычном режиме. Однако на самом деле дождаться прибытия кареты было так же трудно, как и заставить себя ступить в ледяную воду. Москвич Борис М. рассказал «НИ», что в светлую ночь скончался его родственник. Была вызвана «скорая» для фиксации смерти. Однако приехала она только через 4,5 часа. «Вы же понимаете, какая сегодня ночь, все дежурят у прорубей, да и приоритет у нас отдается живым», – заявила сотрудница «скорой» Борису. «Существует градация экстренности вызовов, по которой плановая перевозка человека в больницу может подождать, а констатация смерти – тем более, – пояснил «НИ» администратор сайта «Фельдшер.ру» Александр Степанов. – В Москве порядка 800 бригад, ночью их становится меньше на треть. Если вычесть часть персонала, которая отдыхает после дежурства, машины, находящиеся в ремонте, а также бригады, которые дежурят в центре города, где веселится народ, и у прорубей, то останется действительно немного свободных автомобилей».
Аналогичные «засады» врачей на купальщиков были устроены во всех регионах страны. Впрочем, даже близость медиков не спасла жителя Новочеркасска Ростовской области. Пожилой мужчина 19 января окунулся в купель на реке Тузлов, после чего вылез на лед, прошел несколько шагов и упал, потеряв сознание. Усилия врачей оказались бесполезными: сердце мужчины не выдержало резкого перепада температур.
Анна СЕМЕНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: