Главная / Газета 19 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Без страха и укропа

Насколько эффективной будет борьба наркополицейских с курительными смесями

АННА СЕМЕНОВА, ТАТЬЯНА НОСОВА, НАТАЛЬЯ СТОЛЯРОВА

Вчера в Генпрокуратуре прошло совещание, на котором обсуждались меры по борьбе с распространением курительных миксов, которые еще называют «спайсами» – смесей разных трав, оказывающих наркотический эффект. «Чудо-травки» обрели огромную популярность среди подростков, считавших смесь чем-то вроде легальной и безобидной альтернативы марихуане. Однако вместо желанного кайфа молодые люди получали отравления различной степени тяжести. В конце прошлого года дурманящие растения были официально приравнены к героину и кокаину, оборот этих веществ теперь повлечет уголовную ответственность. Впрочем, эксперты полагают, что на смену курительным смесям в скором времени могут прийти новые, еще не запрещенные виды наркотиков.

Подобные лозунги непопулярны среди подростков.<br>Фото: WWW.NSAEM.RU
Подобные лозунги непопулярны среди подростков.
Фото: WWW.NSAEM.RU
shadow
Сбылась мечта главного санврача России Геннадия Онищенко, еще прошлым летом бившего тревогу в связи с распространением так называемых курительных смесей («спайсов»). В новом списке наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту, появились главные компоненты «спайсов» – энтеогены, то есть растения, которые используются для достижения состояния измененного сознания. К ним относятся шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea). Теперь их нельзя культивировать в большом количестве, хранить, продавать и приобретать.

Для многих курительные смеси были легальной и доступной альтернативой марихуане – из-за эффекта, схожего с воздействием растительных наркотиков каннабисной группы. Вот только по степени вреда они порой превосходили побочные эффекты от употребления конопли. «Сами по себе смеси вызывают ту же зависимость, что и сигареты, но компоненты могут быть опасными», – рассказал «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. Так, по данным Минздравсоцразвития, в последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах ситуация особенно критична, рекорды по госпитализации наркоманов бьют Приволжский и Уральский федеральные округа. Однако, несмотря на то что в России такие смеси появились еще в 2008 году (об их негативном эффекте стало известно тогда же), запретить их удалось только в конце декабря. По словам главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, введение запрета на их распространение и употребление осложнялось чиновничьими барьерами. «Прогресс не стоит на месте, поэтому работать над обновлением списка запрещенных к обороту веществ надо постоянно», – пояснили «НИ» в ФСКН.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что обвинять во всех бедах одни лишь «спайсы» нельзя. «Запрет курительных травок нужен и важен, – пояснил «НИ» ведущий специалист Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Однако большинство растений, вызывающих изменение сознания, практически не приводят к зависимости, по крайней мере по сравнению с табаком. Дым от курительных смесей, конечно, вреден из-за выделяющихся канцерогенов, но тот же табак даст ему сто очков вперед. Кроме того, «спайсы» курило не так много россиян, и уж точно реже, чем обычные сигареты. Я считаю, что ограничения нужны в первую очередь на табак, а уж потом на курительные смеси».

shadow Эксперты уже проводят аналогии между «спайсами» и «аудионаркотиками», также снискавшими большую популярность в прошлом году среди молодежи. «Большинство людей, употребляющих легкие наркотики, – как правило, подростки, и движет ими в первую очередь конформизм, – рассказал «НИ» психолог Александр Гиричев. – Переходный возраст – то самое время, когда человек ищет себя, пытается самоопределиться, иногда прибегая к такому допингу. Подростки также не хотят выделяться из группы ровесников, поскольку другие возрастные группы их всерьез не воспринимают. Ощущение общности и сплоченности для них очень важно. Принцип «все побежали – и я побежал» – как раз про них, как бы глупо со стороны такой бег ни выглядел». По мнению психологов, молодежь выбирает именно «спайсы» и «аудионаркотики», а не марихуану, к примеру, по двум причинам. «С одной стороны, человек самоутверждается на фоне «занудных» сверстников, доказывает собственную «крутизну», – пояснила «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – С другой – подростки не хотят на себя брать никакой ответственности, тем более уголовной».

Некоторые интернет-магазины, предлагающие широкий выбор курительных смесей, приостановили свою работу, «пока ассортимент не будет приведен в соответствие с российским законодательством». Однако при желании легко найти веб-странички, администраторы которых и не слышали о запрете на «спайсы». Эксперты опасаются, что часть торговцев курительными миксами, не желая терпеть убытки, уйдут в интернет-подполье. А поймать виртуального барыгу с поличным очень сложно, поскольку в руках он никаких наркотиков не держит. «Сообщества наркоторговцев делятся на три группы, – рассказал на одной из пресс-конференций начальник московского управления ФСКН России Вячеслав Давыдов. – Одна распространяет информацию через Интернет, другая осуществляет «закладки» наркотика (прячет его по договоренности с клиентом в определенное заранее место. – «НИ») в спальных районах столицы, а третья отслеживает прохождение финансов через системы электронных платежей».

Но даже если курительные смеси исчезнут из России, это не значит, что наркоугроза будет полностью побеждена. По данным специалистов ФСКН, ежегодно в мире появляется около 20 новых разновидностей наркотических средств, над этим работают целые бригады химиков. Впрочем, психологи убеждены: подростки все равно будут искать новые способы поймать кайф. «Грубо говоря, поросенок везде грязь найдет, – отмечает Валерия Микулина. – Думаю, запрет на курительные смеси вызовет виток экспериментов, как над сознанием, так и над организмом. В лучшем случае такие опыты закончатся зря сожженной петрушкой, в худшем – бытовыми отравлениями, если человек решит порыться в бабушкиной аптечке или испробовать новое средство, рекламируемое через Интернет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: